Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2758 от 20.12.2010 под заголовком: Мораль и миллиарды

Вдова самого удачливого инвестора пирамиды Бернарда Мэдоффа вернет $7,2 млрд

Инвесторы, прогоревшие на пирамиде Бернарда Мэдоффа, имеют шанс вернуть существенную часть потерь. Вдова их более удачливого коллеги – Джеффри Пикауэра – согласилась перечислить им $7,2 млрд

С учетом этих денег Ирвинг Пикард, представляющий инвесторов, пострадавших от мошенничества Мэдоффа, собрал $9,8 млрд. В мае 2009 г. Пикард подал иск против Пикауэра с требованием вернуть разницу между вложенными в хедж-фонд Мэдоффа $619 млн и $7,8 млрд, которые Пикауэр из фонда в итоге забрал. «Я полностью уверена, что мой муж Джеффри ни в коей мере не был причастен к мошенничеству Мэдоффа, – заявила вдова Пикауэра Барбара, – пирамида Мэдоффа заслуживает сожаления, и я глубоко огорчена трагическим влиянием, которое она продолжает оказывать на жизни жертв».

«Я считаю похвальным решение Барбары Пикауэр вернуть эту ошеломляющую сумму, которая всегда принадлежала другим людям», – прокомментировал соглашение прокурор Прит Бхарара (цитаты по Bloomberg).

По оценке Пикарда, инвесторы Мэдоффа потеряли $20 млрд инвестиций без учета процентов. На момент ареста Мэдоффа в декабре 2008 г. сумма на счетах клиентов его хедж-фонда достигала $65 млрд. За два года Пикард подал иски с требованием вернуть более $50 млрд.

Пикауэр скончался в октябре 2009 г. в возрасте 67 лет от сердечного приступа – он утонул в собственном бассейне. По данным Bloomberg, за 10 дней до смерти Пикауэр написал завещание, по которому в случае его смерти его жена должна была получить $200 млн, дочь Габриэль – $25 млн, $15 млн должны были разделить между собой еще 20 человек. Оставшиеся деньги предназначались на благотворительность.

Пикауэр познакомился с Мэдоффом еще в 1970-е гг. Они быстро подружились. Инвестировать в бизнес Мэдоффа, где у него было более 20 счетов, Пикауэр начал в конце 70-х гг.

К соглашению о передаче денег стороны шли несколько месяцев. Пикард уверен, что Пикауэр должен был знать, что бизнес Мэдоффа мошеннический. «Это вопрос морального принципа, а не чувства вины, – говорит юрист Барбары Пикауэр Уильям Зейбел, – она полагает, что тот, кто получает деньги от мошенничества, должен вернуть их законным владельцам».

Пикард принял от инвесторов 2363 заявления о возврате денег и дал отказ по 13 189 заявлениям. В частности, он отказывал тем, кто забрал из фонда Мэдоффа больше, чем вложил в него. Пикард подал несколько сотен исков, ответчиками по которым названы банки, фонды, инвестировавшие деньги клиентов, а также индивидуальные инвесторы.

Мэдофф в 2009 г. был осужден на 150 лет тюрьмы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать