Deutsche Bank помогал уходить от налогов

Банк заплатит Минюсту США $553,6 млн, чтобы избежать уголовного преследования
AP

Deutsche Bank согласился заплатить $553,6 млн и заключить мировое соглашение с Министерством юстиции США, чтобы избежать уголовных обвинений в том, что он помогал богатым американцам с помощью мошеннических схем уходить от налогов.

Банк признал, что в период с 1996 г. по 2002 г. провел 1300 налоговых операций. «Клиенты использовали эти операции, чтобы получить фиктивные налоговые льготы на общую сумму более $29 млрд, в основном, в виде убытков», – говорится в соглашении. Сумма $553,6 млн складывается из совокупного объема комиссий, которые банк собрал с клиентов, налогов и процентов, недополученных Налоговым управлением, а также $149 млн штрафа. Средства на выплату ранее были зарезервированы и не окажут влияния на текущие финансовые показатели банка, говорится в его заявлении.

Теперь в Deutsche Bank будет работать независимый наблюдатель, который должен отслеживать исполнение банком законодательных, регулирующих и этических норм (им станет Барт Шварц из нью-йоркской следственной фирмы Guidepost Solutions). Банку также запрещено предлагать готовые налоговые продукты подобные тем, что он помогал структурировать и предлагал клиентам и которые американские власти считают незаконными. Они, в частности, утверждают, что Deutsche Bank помогал компании KPMG и юридической фирме Jenkens & Gilchrist организовывать финансовые операции, единственной целью которых было помочь клиентам избежать уплаты налогов в США. Например, некоторые операции приносили клиентам на бумаге убыток от инвестиций, что позволяло им уменьшить налогооблагаемую базу. Deutsche Bank также готовил документы, которые те использовали, чтобы обмануть Налоговое управление США относительно истинной цели этих сделок.

Jenkens & Gilchrist заверяла законность таких сделок и предлагала их клиентам. Компания закрылась в 2007 г. после того, как заключила мировое соглашение с минюстом и заплатила $76 млн штрафа.

Дело Deutsche Bank выросло из обвинений, предъявленных в середине десятилетия налоговым консультантам KPMG. В 2009 г. несколько сотрудников KPMG были признаны виновными и получили различные сроки заключения. Сама компания заключила с властями соглашение, по которому получила отсрочку в приговоре, признала, что продавала клиентам мошеннические налоговые схемы, и выплатила $456 млн.

Американские власти в последние годы особенно активно расследуют налоговые преступления. Ранее швейцарский банк UBS выплатил $780 млн за помощь своим клиентам в сокрытии доходов от американской казны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать