Финансы
Бесплатный
Василий Кудинов|Татьяна Бочкарева

Пути банков России и США разошлись

В США в 2010 г. отозвали максимальное число банковских лицензий почти за 20 лет, а в России – минимальное за последние семь.
В. Светикова

В США в прошлом году было отозвано самое большое количество банковских лицензий почти за 20 лет, в России же – минимальное за последние семь. Но если за океаном рушились мелкие банки, то в России произошло крупнейшее банкротство кредитного учреждения в ее истории – Межпромбанка.

Банк России в прошлом году сообщил об отзыве лицензий на совершение банковских операций у 28 кредитных организаций. Меньше было только в 2003 г. – 16. При этом самым урожайным на отзыв стал декабрь – высшую меру наказания ЦБ применил к 10 банкам, половину из которых участники рынка связывали с Матвеем Уриным («Славянский», Традо-банк, Уралфинпромбанк, «Монетный дом», Донбанк). Сам Урин оказался в заключении после того, как в ноябре его охранники избили на Рублевском шоссе гражданина Нидерландов Фаассена Йоррита Йооста.

В прошлом году состоялось и крупнейшее банкротство банка в России. Лицензии лишился Межпромбанк Сергея Пугачева, входивший в тридцатку крупнейших в стране.

Между тем в США в 2010 г. регуляторы отозвали лицензии у 157 банков с $92,1 млрд совокупных активов по сравнению со 140 банками ($169,7 млрд активов) в 2009 г. Показатель 2010 г. стал рекордным с 1992 г., когда завершился кризис ссудо-сберегательных касс. «Мы полагаем, что в 2010 г. число рухнувших банков достигло пика», – говорит Джим Уайганд из Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC). По его словам, в 2010 г. лицензии лишились менее крупные банки, с меньшим объемом активов, чем те, у которых регуляторы отобрали лицензии в 2008 и 2009 гг. «По объему активов рухнувших банков максимум был достигнут в 2008 г.», – отмечает Уайганд.

«Ранее в числе неплатежеспособных были банки, принимавшие слишком большие риски, кредитуя жилищный сектор, а теперь – банки, кредитующие жителей мест, сильно пострадавших от рецессии», – говорит экономист Ассоциации американских банков Джеймс Чессен.

30 сентября 2010 г., когда FDIC обнародовала свой последний квартальный отчет, в списке проблемных значилось 860 банков. За последние три года регуляторы сочли неплатежеспособными 322 банка с $633,7 млрд совокупных активов. Расходы FDIC на выплаты вкладчикам, реорганизацию, санацию или ликвидацию банков составили $79,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать