Мир может столкнуться с продовольственным кризисом

Взрывной рост цен на продукты питания и другое сырье вернет мировую экономику к проблемам 2008 г.
sxc.hu

Очередной скачок цен на продовольствие может вернуть мир к взрывному росту продуктовой инфляции, наблюдавшемуся в 2008 г. Цены на другие сырьевые товары тоже быстро растут. Погода на стороне рыночных «быков», но рекордные цены могут спровоцировать глобальный продовольственный кризис.

Правительство США вчера неожиданно резко понизило прогнозы по урожаю сои и кукурузы, что немедленно отразилось на ценах. На Чикагской товарной бирже цена на соевые бобы поднялась на 5,2% до $14,20 за бушель. Это самый высокий уровень с конца 2008 г. Цены на кукурузу выросли на 5% до $6,37 за бушель — рекорд с июля 2008 г.

По данным Министерства сельского хозяйства в США, соотношение глобальных запасов и спроса в этом году упадет до 55% — уровня середины 1970-х гг. Запасы кукурузы в самих США перед 2011-м сельскохозяйственным годом находятся на минимальном уровне за последние 15 лет после сокращения урожая в 2010 г. на 4,9%. Урожай соевых бобов сократился на 1,4%, запасы пшеницы — на 16% ниже, чем годом ранее.

Бог не в помощь

На прошлой неделе Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству предупредила, что мир может столкнуться с повторением продовольственного кризиса 2008 г., если цены продолжат расти. В развивающихся странах этот рост уже стал одной из основных проблем. В Алжире и Мозамбике повышение цен на продукты питания привело к забастовкам. А в странах Азии правительства искусственно сдерживают повышение цен на рис. «Запасы кукурузы и соевых бобов сейчас находятся на очень низких уровнях, и рынки готовятся к высоким ценам», — предупреждает экономист по сельскому хозяйству в Университете Айовы Чад Харт.

«Не дай бог в этом году будут хоть какие-то проблемы с погодой – фьючерсы на кукурузу и сою подскочат до исторических максимумов, сильно поднимутся и цены на пшеницу», - говорит Дэн Басс, президент чикагской аналитической компании AgResource.

Между тем проблемы вполне могут возникнуть. Метеорологи опасаются разрушительного влияния на основные продовольственные регионы феномена «Эль Ниньо — Ла Нинья» (изменение температуры воды в экваториальной части Тихого океана), вспоминая самый жестокий со времен Второй мировой войны продовольственный кризис 1973-1976 гг., ставший его следствием. «Эль Ниньо — Ла Нинья» критически влияет на Южную и Центральную Америку и Австралию. Но сегодня эксперты по сельскому хозяйству и метеорологи опасаются, что «Эль Ниньо — Ла Нинья» сохранится до лета и распространится на северное полушарие, спровоцировав засуху в США — крупнейшем мировом экспортере сельскохозяйственной продукции.

Пока же участники рынка обеспокоены отсутствием дождей в Аргентине и южной Бразилии, которое угрожает урожаю соевых бобов и кукурузы (на эти страны в совокупности приходится 45% и 26% мирового экспорта этих культур соответственно). Урожай кукурузы в Аргентине, скорее всего, составит 21,3 млн т, заявил в начале января замминистра сельского хозяйства Аргентины Оскар Солис (до этого прогноз был 25 млн т).

Один из показателей силы «Эль Ниньо — Ла Нинья» в декабре вырос до максимального уровня с 1973 г., сообщило неделю назад Метеорологическое бюро Австралии. Ситуация очень напоминает 1970-е гг., сказал сотрудник бюро Нил Пламмер.

Уголь и нефть тоже на подъеме

Этот климатический феномен влияет не только на сельскохозяйственные рынки. Мелинда Мур, аналитик по сырьевым товарам Credit Suisse, стала рассылать клиентам еженедельные сводки погоды по основным регионам мира, где ведется добыча железной руды и угля. Значительные территории штата Квинсленд в Австралии, где расположены основные угольные месторождения, находятся под водой, так как 2010 год стал третьим самым дождливым годом в истории страны. В Колумбии из-за рекордных дождей закрылся основной маршрут транспортировки кофейных зерен из внутренних регионов страны. За второе полугодие 2010 г. «Эль Ниньо — Ла Нинья» стал одним из основных факторов, стимулировавших рост цен на энергетический уголь на 32%, каучука — на 42%, кофе арабика — на 75%.

От продуктов питания не отстают и цены на нефть. «Цена Brent может в любой момент пробить $100. Рынок очень сильно настроен на рост», – говорит Майкл Уиттнер из Societe Generale. Сегодня на торгах она стоит $98,5 за баррель, это максимальный уровень с сентября 2008 г.

Рост спроса на нефть в 2010 г. удивил многих, и для трейдеров новый год начался на оптимистичной ноте: пусть не быстрое, но устойчивое восстановление мировой экономики обещает поддерживать цены на высоком уровне. Однако высокие цены на промышленное и сельскохозяйственное сырье уже заставляют некоторые центральные банки ужесточать денежную политику и в конечном итоге могут подорвать экономический рост, предупреждает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney.

Использованы материалы FT