Россия в десятке самых опасных для инвестиций стран

Политические риски в нашей стране самые высокие среди стран БРИК.
maplecroft.com
Индекс политических рисков 2011
Индекс политических рисков 2011

Россия является "одним из наиболее опасных мест для инвестиций". Такой вывод содержится в исследовании Political Risk Atlas, ежегодно публикуемом британской компании Maplecroft, специализирующейся на анализе деловых рисков. За минувший год они серьезно выросли: Россия поднялась в рейтинге 196 стран с 15-го на 10-е место.

По итогам 2010 г. Россия очутилась между Пакистаном и Центрально-Африканской республикой, среди 11 стран с "крайне высокими" политическими рисками для инвесторов. Место партнеров по БРИК в рейтинге значительно ниже: Индия - на 26-м, Китай - на 62-м, Бразилия - на 94-м.

Место России в рейтинге определяется состоянием бизнес-среды, уровнем корпоративного управления и "эндемическим характером коррупции, которая распространена на всех уровнях власти", говорится в исследовании. "Политизированное дело" экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского отражает отсутствие независимости судов в России, отмечается в нем (цитаты по Bloomberg).

Четыре десятка рисков, анализируемых экспертами Maplecroft, разделены на две группы: в первую входят динамические, такие как политическая стабильность, верховенство закона, угроза терроризма, бизнес-среда, во вторую - структурные, связанные с запасами сырьевых ресурсов, развитием рынков и их реакцией на изменение климата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать