Дорогая нефть привела в Россию новых инвесторов

В фонды развивающихся рынков с начала года притекло $5 млрд, но ситуация может измениться, если цены на сырье перестанут расти.
AP

Инвестиционные фонды, ориентированные на вложения в акции компаний развивающихся рынков, за последние две недели привлекли $5 млрд новых денег, сообщила EPFR Global. Российские фонды акций получили с 30 декабря по 12 января $293 млн. Приток продолжается уже семь недель подряд, и под управлением российских фондов сейчас около $16,3 млрд, констатирует Дэвид Спенсер из Альфа-банка.

В фонды акций региона EMEA за две недели нового года притекло $719 млн, в азиатские фонды – $1,2 млрд, в фонды стран Латинской Америки – $1,1 млрд. В фонды региона GEM – почти $2 млрд.

Основные средства получают фонды, инвестирующие в бумаги добывающих компаний – главным образом это ETF–фонды, отмечают аналитики «Уралсиба». Например, из $196 млн, полученных российскими фондами с 6 по 12 января, $174 млн пришлось на средства ETF. В начале года цена нефти приблизилась к $100 за баррель.

Проблема в том, что динамика притока денег в эти фонды сильно зависит от цен на нефть и другие полезные ископаемые, продолжают в «Уралсибе». Поэтому приток средств в российские и бразильские фонды (последние получили почти $1,3 млрд инвесторов за последние две недели) может ослабнуть из-за возросшей волатильности фондового рынка, если цены стабилизируются или упадут, подчеркивают аналитики.

Приток в остальные региональные фонды эксперты «Уралсиба» называют умеренным: индийские фонды за неделю с 6 по 12 января получили $56 млн новых денег, а китайские вообще зафиксировали отток на $30 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать