Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2770 от 14.01.2011 под заголовком: Охотники за дивидендами

Инвесторы начали скупать привилегированные акции

Удачный прошлый год сулит компаниям хорошую прибыль, а значит, и высокие дивидендные выплаты. Под них инвесторы уже начали скупать привилегированные акции

Идея покупки префов под дивиденды есть и клиенты ими интересуются, говорит начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Например, есть хорошие покупки в «Сургутнефтегазе», префы которого некоторые клиенты держат с прошлого года и не спешат продавать, несмотря на то что они уже хорошо выросли, говорит он. Идея хорошая, у клиентов сейчас устойчивый интерес к префам, а в ряде компаний они интереснее, чем обыкновенные акции, солидарен руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. По его словам, спросом пользуются префы «Сургутнефтегаза», поскольку у него раннее закрытие реестра, и «Сильвинита», хотя драйвером у последнего послужила громкая история с консолидацией «Сильвинита» и «Уралкалия». Однако, отмечает Воротницкий, префы, как правило, гораздо менее ликвидны и в результате во многом это скорее идея для мелких клиентов. Идея актуальна с конца прошлого года, активно обсуждается и носит скорее глобальный характер, отмечает управляющий директор Fleming Family & Partners Анатолий Полун. Тем более что экономика еще хрупкая, а такие бумаги – защитные, говорит он, добавляя: «Специально клиенты пока не интересуются, но мы некоторым уже рекомендуем».

Отыгрывать дивидендную тему рано, обычно она возникает в конце февраля – начале марта, считает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. При этом, по его мнению, идея будет интересна прежде всего в бумагах нефтяных компаний, телекомов и частично в металлургических. Речь идет, например, о префах «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Ростелекома», перечисляет Суверов. Подходить к этому вопросу нужно избирательно, отмечает начальник инвестиционного управления «Райффайзен капитала» Игорь Кобзарь. По его словам, интересны префы «Мечела»: «Угольная история хорошо развивается и, видимо, у компаний сектора будет хорошая выручка, а по префам «Мечела» – выплаты 10% от чистой прибыли, другие префы мы пока не покупаем, хотя «Сургутнефтегаз» может быть интересен». Телекомы могут быть хороши – как сам «Ростелеком», так и региональные компании связи, у них традиционно хорошая дивидендная доходность, говорит управляющий директор «Велес капитала» Михаил Зак, добавляя, что у Сбербанка обычно низкая дивидендная доходность, а «Сургунефтегаз» часто не жалует дивидендами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more