Финансы
Бесплатный
Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2770 от 14.01.2011 под заголовком: Утекло $38,3 млрд

В 2010 г. Россия недосчиталась $38,8 млрд – в полтора раза больше прогноза

Отток капитала из России существенно превзошел даже оценку ЦБ двухнедельной давности, причем почти 60% из ушедших $38,3 млрд страна потеряла в IV квартале. Смена власти в Москве могла дорого обойтись платежному балансу, допускают экономисты

Чистый отток частного капитала в прошлом году Центробанк оценил в $38,3 млрд: $11,4 млрд ввезли банки, а $49,7 млрд вывез нефинансовый сектор. Больший отток за 16 лет был только в кризисные 2008 и 2009 годы – $133,9 млрд и $56,9 млрд соответственно. Рекорд поставили и компании: больше они вывезли только в 2008 г. – $76,9 млрд. Серый отток регулятор предварительно оценил в $5,4 млрд. Все эти данные ЦБ потом обычно корректирует, напоминает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие».

Оценка за год существенно превышает все последние прогнозы ЦБ. Еще в ноябре в денежно-кредитной политике на 2011–2013 гг. он обещал отток в $22 млрд, хотя нетто-вывоз капитала к тому времени уже ускорился: в сентябре – до $4 млрд, III квартал был закрыт с минусом в $3,7 млрд, а за январь – сентябрь отток составил $15,6 млрд. В IV квартале динамика продолжилась: уже в ноябре потери составили $9 млрд. 29 декабря зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценивал годовой отток капитала в $25–30 млрд и допускал, что «может быть небольшой приток в декабре». Но его прогноз оказался слишком оптимистичным. Исходя из данных ЦБ, отток в декабре составил $8,7 млрд, за последний квартал – $22,7 млрд. Это один из максимальных результатов с 1994 г., больше было только в пик кризиса – в последнем квартале 2008 г. ($130,3 млрд).

Изменился в октябре – декабре и характер оттока: к компаниям, которые вывозили капитал весь год, присоединились банки – они вывезли $6,2 млрд. Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что в ноябре почти на $9 млрд выросли зарубежные активы банков, пассивы же не изменились. Уже в декабре банки не оказывали серьезного влияния на отток, говорит Олег Солнцев из ЦМАКП: их иностранные активы выросли примерно на $5 млрд, из которых $3,5 млрд – средства, полученные ВЭБом из фонда национального благосостояния. Деньги выводил нефинансовый сектор – примерно $15 млрд в декабре из $16,5 млрд за последний квартал, подсчитал Солнцев.

Запрос «Ведомостей» в ЦБ остался без ответа. Фундаментальных факторов для оттока капитала нет, счет текущих операций хоть и ослабел, но остался в значительном плюсе (см. таблицу), говорит Солнцев, причинами могли быть сделки (например, покупка у Е.On за 3,4 млрд евро акций «Газпрома»), а также выплаты по внешнему долгу. С погашением долга связывают отток в декабре Тихомиров и Юлия Цепляева из BNP Paribas. По данным ЦБ на 1 июля, максимальные выплаты предстояли именно в декабре: $2,9 млрд – банками (из них $387 млн – проценты) и $13,5 млрд – нефинансовым сектором ($886 млн). С 1 октября долг банков вырос на $4,8 млрд до $144,8 млрд, компаний – на $2,8 млрд до $291,3 млрд.

Видимо, компании не смогли или не захотели рефинансировать долги, говорит Солнцев. Отток – самоподогревающийся процесс, который начался в сентябре, а спровоцировать его могла смена власти в Москве, говорит Тихомиров. Когда новый мэр [Сергей Собянин] увольняет одного-двух чиновников в неделю, бегство капитала не удивляет, замечает Цепляева, этот процесс всегда нарастает перед выборами.

Удивляет укрепление рубля (за декабрь 2010 г. курс вырос на ММВБ к доллару на 2,86%, к евро – на 1,43%. – «Ведомости») на фоне оттока капитала, замечает Цепляева: «Это движение против фундаментальных факторов». Копить валюту компании начали в сентябре, в декабре процесс мог остановиться, а давление на рубль ослабеть, допускает Тихомиров.

ЦБ в денежно-кредитной политике обещает в этом году нетто-приток капитала в $10–20 млрд, при негативном сценарии – отток в $15 млрд. Уже в конце декабря тенденция, возможно, была переломлена – скорее небольшой приток, в начале этого года он продолжился, говорит Ксения Юдаева из Сбербанка. В январе еще будет отток, в феврале сальдо обнулится, в марте начнется приток капитала, описывает свой базовый сценарий Солнцев. Отток не может быть вечным, когда-нибудь ведь деньги кончатся, иронизирует Цепляева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать