Citigroup наконец вышел в прибыль

Однако результаты за IV квартал оказались хуже ожиданий.
AP

Citigroup, третий по величине банк США, сообщил, что чистая прибыль в IV квартале составила $1,31 млрд против убытка в $7,58 млрд годом ранее. По итогам прошедшего года чистая прибыль составила $10,6 млрд, или 35 центов на акцию.

Прошедший год стал первым прибыльным для генерального директора Викрама Пэндита, который возглавил банк в конце 2007 г., после того как финансовое положение Citigroup серьезно ухудшилось в результате ипотечного кризиса, что вынудило уйти в отставку бывшего руководителя Чарльза Принса. В 2008-2009 гг. убытки Citigroup составили $29,3 млрд.

Выручка в IV квартале составила $18,37 млрд ($7,9 млрд годом ранее). Квартальные результаты оказались ниже ожиданий аналитиков: прибыль составила 4 цента на акцию, тогда как опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали 8 центов и выручки в $20,4 млрд.

Годовая выручка составила $86,6 млрд; из-за не слишком удачных результатов инвестиционно-банковского подразделения она сократилась на 5% по сравнению с 2009 г.

Банк существенно сократил объем средств, отчисляемых в резервы на покрытие потенциальных убытков. Совокупные резервы составили $4,84 млрд против $8,18 млрд годом ранее и $5,92 млрд в III квартале. Успешными оказались операции банка в Азии, тогда как результаты розничного подразделения в США были слабыми: заемщики отказываются брать новые кредиты. Из-за списания стоимости пассивов в размере $1,1 млрд квартальная прибыль и оказалась существенно ниже ожиданий аналитиков.

В конце 2008 г. министерство финансов выделило Citigroup в общей сложности $45 млрд на рекапитализацию и гарантировало от убытков проблемные активы на $301 млрд. Минфин также стал крупнейшим акционером Citigroup, но постепенно продал свою долю (последнюю часть — в конце 2010 г.), когда острая фаза кризиса прошла, банк окреп и его акции подорожали.

На пике кризиса акции Citigroup падали ниже $1. «Они заслуживают похвалы, но вряд ли кто-то в Citigroup празднует победу. Им предстоит еще долгий путь. Четыре года назад акции стоили $50, а сейчас – $5», - приводит Bloomberg слова Уильяма Фицпатрика, управляющего портфелем в Optique Capital Management. Акции банка опустились на 4,1% до $4,92 на внебиржевых торгах после публикации отчетности.

14 января сезон банковской отчетности открыл JPMorgan Chase, который в IV квартале заработал рекордную прибыль — $4,83 млрд, побив прогнозы Уолл-стрит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать