Citigroup наконец вышел в прибыль

Однако результаты за IV квартал оказались хуже ожиданий.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Citigroup, третий по величине банк США, сообщил, что чистая прибыль в IV квартале составила $1,31 млрд против убытка в $7,58 млрд годом ранее. По итогам прошедшего года чистая прибыль составила $10,6 млрд, или 35 центов на акцию.

Прошедший год стал первым прибыльным для генерального директора Викрама Пэндита, который возглавил банк в конце 2007 г., после того как финансовое положение Citigroup серьезно ухудшилось в результате ипотечного кризиса, что вынудило уйти в отставку бывшего руководителя Чарльза Принса. В 2008-2009 гг. убытки Citigroup составили $29,3 млрд.

Выручка в IV квартале составила $18,37 млрд ($7,9 млрд годом ранее). Квартальные результаты оказались ниже ожиданий аналитиков: прибыль составила 4 цента на акцию, тогда как опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали 8 центов и выручки в $20,4 млрд.

Годовая выручка составила $86,6 млрд; из-за не слишком удачных результатов инвестиционно-банковского подразделения она сократилась на 5% по сравнению с 2009 г.

Банк существенно сократил объем средств, отчисляемых в резервы на покрытие потенциальных убытков. Совокупные резервы составили $4,84 млрд против $8,18 млрд годом ранее и $5,92 млрд в III квартале. Успешными оказались операции банка в Азии, тогда как результаты розничного подразделения в США были слабыми: заемщики отказываются брать новые кредиты. Из-за списания стоимости пассивов в размере $1,1 млрд квартальная прибыль и оказалась существенно ниже ожиданий аналитиков.

В конце 2008 г. министерство финансов выделило Citigroup в общей сложности $45 млрд на рекапитализацию и гарантировало от убытков проблемные активы на $301 млрд. Минфин также стал крупнейшим акционером Citigroup, но постепенно продал свою долю (последнюю часть — в конце 2010 г.), когда острая фаза кризиса прошла, банк окреп и его акции подорожали.

На пике кризиса акции Citigroup падали ниже $1. «Они заслуживают похвалы, но вряд ли кто-то в Citigroup празднует победу. Им предстоит еще долгий путь. Четыре года назад акции стоили $50, а сейчас – $5», - приводит Bloomberg слова Уильяма Фицпатрика, управляющего портфелем в Optique Capital Management. Акции банка опустились на 4,1% до $4,92 на внебиржевых торгах после публикации отчетности.

14 января сезон банковской отчетности открыл JPMorgan Chase, который в IV квартале заработал рекордную прибыль — $4,83 млрд, побив прогнозы Уолл-стрит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more