Финансы
Бесплатный
Полина Химшиашвили| Максим Товкайло|Алексей Никольский

Экс-директор ЕБРР от России попала под следствие

Правоохранительные органы изучают деятельность бывшего директора ЕБРР от России Елены Котовой, уволенной в декабре после внутренней проверки банка.
Bloomberg

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Минэкономразвития во вторник вечером сообщили, что по запросу России лишены иммунитета бывший директор банка от России Елена Котова и трое других сотрудников российской дирекции банка. Это произошло после того, как Минэкономразвития получило материалы внутреннего расследования ЕБРР: в декабре банк обнаружил, что Котова нарушила его кодекс.

Шестнадцатого декабря премьер Владимир Путин своим распоряжением снял Котову с должности российского директора ЕБРР «по ее просьбе». Котова была назначена на пост директора от России в мае 2005 г. До этого она была вице-президентом ВТБ.

Представители ЕБРР и Минэкономразвития отказались объяснить, какие были выявлены нарушения, и сообщить имена других фигурантов дела. В ВТБ от комментариев отказались. Преемник Котовой пока не назначен, но это не препятствует проектам банка в России, поскольку их может утверждать Минэкономразвития, говорит представитель банка. В 2010 г. ЕБРР вложил в проекты в России 2,3 млрд евро.

Представитель департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Альберт Истомин подтвердил, что эта оперативная служба начала проверку работы Котовой, однако от каких-то дополнительных комментариев отказался. По словам сотрудника МВД, материалы ЕБРР через 

Минэкономразвития и Генпрокуратуру поступили для доследственной проверки в следственное управление Следственного комитета по Москве, а оперативным сопровождением расследования занимается ДЭБ. 

Российских сотрудников банка подозревают в конфликте интересов при выдаче кредита ЕБРР по проекту, который банк поддерживал в России, рассказывает собеседник «Ведомостей», по какому – он не знает. Представитель следственного управления СКР по Москве Виктория Цыпленкова от комментариев отказалась. 

По словам двух сотрудников МВД, уголовное дело пока не возбуждено, само расследование только началось и никакой информации еще не собрано, оперативные работники отправятся в командировку в Лондон, поскольку ЕБРР передал материалы проверки в Скотланд-Ярд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать