Группа РТС выросла в два раза

Объем торгов в 2010 г. увеличился почти на 100% и превысил $1,5 трлн.
Д. Гришкин

По итогам 2010 г. общий объем торгов по группе РТС вырос на 94,38% - до $1,55 трлн. Об этом говорится в сообщении РТС. В том числе на фондовый рынок пришлось $112,7 млрд (рост 108,7%), на срочную секцию FORTS — $964 млрд (+111,36%), а сегмент RTS Standard (RTSS) вырос «более чем в два раза» до $110,3 млрд.

Среди значимых событий РТС называет в том числе начало торгов российскими депозитарными расписками UC Rusal, перенос времени начала торгов с 10.30 на 10 часов утра и запуск индекса волатильности.

Высокие темпы роста RTS Standard связаны с эффектом низкой базы, сегмент это молодой, кроме того, на нем большую роль играют маркет-мейкеры, а сама РТС прикладывает серьезные усилия по продвижению RTSS, отмечает президент «Финама» Владислав Кочетков. «Пока сложно сказать, какую долю в оборотах занимают маркет-мейкеры, но наша клиентская база на RTSS растет значительно быстрее, чем, например, на ММВБ», - отмечает он.

База по RTS Standard низкая, но и рынок в прошлом году рос, отмечает гендиректор «Цериха» Александр Щеглов. Но все же у РТС недостаточная диверсификация, полагает он: «По RTSS пять брокеров делают 90% оборотов». «РТС постоянно предлагает новые продукты, активно их продвигая, вместо того чтобы расширять клиентскую базу. В результате биржа живет на активных спекулянтах и поддержке нескольких брокеров — прежде всего акционеров. Плохого в этом нет, но клиентская база — узкая», - рассуждает Щеглов.

FORTS - это рынок, на котором сосредоточено значительное число спекулянтов. РТС для них стабильно улучшает условия торговли, на нем также весьма активны стратегии, связанные с алгоритмической торговлей, многие из них пишутся специально для FORTS, добавляет Владислав Кочетков.

Ранее по итогам прошедшего года отчиталась группа ММВБ. Общий оборот рынков группы составил 175,7 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать