Статья опубликована в № 2774 от 20.01.2011 под заголовком: РТС удвоила обороты

РТС почти удвоила оборот – за счет старых клиентов

РТС

Биржевой холдинг. Капитализация – $511 млн (по цене последней сделки 1 июля). Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 2,9 млрд руб., чистая прибыль – 1,1 млрд руб.

По итогам 2010 г. общий объем торгов по группе РТС вырос на 94,38% до $1,55 трлн, сообщила РТС. На фондовый рынок пришлось $112,7 млрд (рост – 108,7%) плюс еще $110,3 млрд на сегмент RTS Standard (RTSS), который тоже вырос более чем вдвое. А доминирует срочная секция FORTS – $964 млрд (+111,36%). Значимыми событиями РТС считает начало торгов российскими депозитарными расписками UC Rusal, перенос времени начала торгов с 10.30 на 10 часов утра и запуск индекса волатильности.

Высокие темпы роста RTS Standard связаны с эффектом низкой базы, это сегмент молодой, кроме того, на нем большую роль играют маркетмейкеры, а сама РТС прикладывает серьезные усилия по продвижению RTSS, отмечает президент «Финама» Владислав Кочетков.

Рынок в прошлом году рос, напоминает гендиректор «Цериха» Александр Щеглов, но все же у РТС недостаточная диверсификация: «По RTSS пять брокеров делают 90% оборотов». «РТС постоянно предлагает новые продукты, активно их продвигая, вместо того чтобы расширять клиентскую базу. И живет биржа на активных спекулянтах и поддержке нескольких брокеров – прежде всего акционеров. В этом нет ничего плохого, но клиентская база узкая», – рассуждает Щеглов.

FORTS – это рынок, на котором сосредоточено значительное число спекулянтов. РТС для них стабильно улучшает условия торговли, на нем также весьма активны стратегии, связанные с алгоритмической торговлей, многие из них пишутся специально для FORTS, добавляет Кочетков из «Финама».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать