Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков|Елена Шушунова
Статья опубликована в № 2776 от 24.01.2011 под заголовком: Вотум доверия России

В российские фонды акций пришел рекордный объем инвестиций

На прошлой неделе российский рынок был фаворитом у глобальных инвесторов. Они вложили в него рекордные $724 млн, хотя выводили деньги с рынков других развивающихся стран
У других потери. 1,2

миллиарда долларов составил приток средств в фонды развивающихся стран за неделю. При этом из фондов BRIC инвесторы вывели $82 млн, из китайских – $199 млн, из бразильских – $93 млн, из индийских – $11 млн.

С 13 по 19 января российские фонды акций привлекли $724 млн на фоне оттока из фондов остальных развивающихся стран, сообщила EPFR Global. Приток продолжается восемь недель подряд и сейчас под управлением российских фондов уже около $17 млрд, отмечает Дэвид Спенсер из Альфа-банка.

$724 млн новых денег – это максимальный недельный приток с момента начала отслеживания данных аналитиками EPFR, говорит стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян. Инвесторы вынесли России вотум доверия, пишет стратег «Уралсиба» Крис Уифер: «Данные о движении средств фондов за последнюю неделю подтверждают, что Россия – выбор номер один для глобальных инвесторов».

При этом расширяется база инвесторов, отмечает Уифер. ETF-фонды, через которые с ноября шел основной приток средств, привлекли менее половины российских денег – $333 млн. Растущая активность взаимных фондов, которые намерены вкладывать в IPO российских компаний, помогает обеспечить стабильность рынка, считает Уифер.

Главное событие, повлиявшее на приток новых денег, – сделка BP с «Роснефтью», рассуждает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов: «Сотрудничество с иностранными стратегами становится привычным делом, вспомним сделку PepsiCo с «Вимм-билль-данном». Несмотря на критику сделки американскими законодателями, инвесторы оценили ее положительно и проголосовали деньгами, добавляет Уифер.

Это отразилось на ценах голубых фишек. Акции «Роснефти» с 13 по 19 января прибавили на ММВБ 3,9%, ТНК-ВР – 4,3%, «Лукойла» – 1,8%, «Газпрома» – 0,7%, Сбербанка и ВТБ – 0,4 и 1%.

Оптимизм инвесторов растет, уверен Суверов. Российский рынок волатилен и недооценен, и инвесторы перекладываются в бумаги местных компаний из акций с других рынков. Помогает и дорогая нефть, продолжает он.

За неделю российские фонды получили сумму, равную 4,2% активов под их управлением, констатируют аналитики «ВТБ капитала». Статистика, по их словам, говорит о том, что с 2007 г., когда отношение привлеченных денег к общим активам было таким или большим, индекс MSCI Russia после этого почти всегда падал в течение одной-трех недель.

С нового года хорошие новости способствовали росту российских фондовых индексов на 5%, но сейчас очевидно, что назрела коррекция, согласен начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников. Инвесторы, по его мнению, готовы играть на понижение: «Давит приближение индекса РТС к 2000, а внешние факторы тоже начали ухудшаться».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать