МВФ повысил оценку роста экономики в США, но пригрозил кризисом


Пакет экономических стимулов, принятый в прошлом году, а также осеннее решение ФРС США о запуске второго этапа программы количественного смягчения серьезно улучшили перспективы экономического роста в США, цитирует Financial Times прогноз МВФ.

Если ранее МВФ прогнозировал, что рост ВВП США в 2011 г. составит 0,7%, теперь эта цифра повышена до 3%. Тем не менее новые стимулы сеют семена более долгосрочного кризиса, предупреждает фонд.

Обновленные прогнозы МВФ выглядят оптимистичнее для всех стран мира. По мнению аналитиков фонда, даже еврозона не поддастся новому кризису. Впрочем, подобное быстрое восстановление, которое вернет мир к докризисным темпам экономического роста где-то между 2010 и 2012 гг., также будет удерживать высокие цены на сырье и способствовать росту инфляции в развивающихся странах. «Велики риски, что цены на большинство сырьевых товаров будут расти», - предупредили в МВФ, опубликовав прогноз о том, что в этом году стоимость большинства сырьевых товаров вырастет в среднем на 11%.

Таким образом, основным посланием фонда стал призыв к ужесточению бюджетной политики во всех странах. В МВФ признали, что бюджетный пакет США способен ускорить рост ВВП, однако подчеркнули, что «недавний пакет стимулов сумеет добавить лишь малую долю к росту ВВП, но при этом придется заплатить большую бюджетную цену». По прогнозам аналитиков фонда, госдолг США к 2016 г. составит 110% от национального дохода, а дефицит уже в этом году вдвое превысит дефицит в еврозоне.

В среднесрочной перспективе самые большие риски исходят из стран Европы, считают в фонде. «Пусть на страны европейской «периферии» приходится лишь малая доля ВВП еврозоны, важные финансовые связи могут привести к замедлению роста и спроса, которые подорвут рост мирового ВВП», - прогнозируют в МВФ.

При этом фонд продолжил критиковать развивающиеся страны, включая Китай, за крупные профициты торговых балансов, которые сочетаются с искусственным ослаблением национальных валют. В МВФ настаивают на том, что валюты необходимо укреплять ради оздоровления всей мировой экономики.