Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Европа не хочет уступать в вопросе евро

Но участники рынка все больше уверены в неизбежности резких шагов — от реструктуризации суверенных долгов или дефолтов до распада еврозоны.
WEF / swiss-image.ch

Сегодня на форуме в Давосе европейский валютный союз нашел и критиков, и защитников. Известные финансисты и участники рынка все больше уверены в неизбежности резких шагов — от реструктуризации суверенных долгов или дефолтов до распада еврозоны.

Миллиардер Джордж Сорос призвал Евросоюз не откладывать реструктуризацию суверенных долгов. Перекладывать всю тяжесть проблемы на плечи жителей Ирландии, по его мнению, несправедливо — определенные потери должны понести и держатели бондов. «Это нерешаемая проблема, - заявил Сорос в интервью Bloomberg TV на экономическом форуме в Давосе. - Вы не можете тянуть с реструктуризацией до 2013 г.».

По мнению финансиста, имеет смысл реструктуризовать долги Ирландии, Греции и, возможно, Португалии. Потери банков, покупавших облигации, может возместить стабилизационный фонд (EFSF), предлагает Сорос.

О реструктуризации облигаций проблемных стран Европы — Греции, Португалии, Испании и других — говорят с момента обострения долгового кризиса в регионе в начале 2010 г. Правительства европейских стран регулярно опровергают наличие таких планов.

В периоды беспокойства инвесторов относительно перспективы дефолта или реструктуризации суверенных долгов облигации и евро подвергаются атакам спекулянтов, вынуждая страны рефинансировать задолженность по более высоким ставкам. Хедж-фонды подозреваются в игре против евро и долговых бумаг в 2010 г., в том числе — фонд Джорджа Сороса. В последнее время данные бирж, напротив, свидетельствуют об игре на повышение европейской валюты.

Сегодня снижаются котировки облигаций Ирландии, Греции и Испании после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило, что эти страны «застряли в рецессии» на ближайшие 18 месяцев.

Евро в последние дни чувствует себя неплохо — особенно после того, как EFSF без проблем привлек финансирование на рынке, а ФРС США подтвердила программу выкупа активов с рынка, оказав давление на доллар. Сегодня курс единой валюты немного снижался — инвесторы перекладывались в «защитный» доллар на новости о снижении S&P рейтинга Японии, затем евро восстановил позиции, торгуясь около $1,375.

От дефолта до распада

Сорос отметил, что расхождение позиций участников валютного союза может привести и к политическим проблемам в Европе, создать угрозу единству, хотя евро как валюта все-таки выживет - «пришел, чтобы остаться».

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в интервью Die Welt оценил вероятность того, что еврозона может потерять некоторых своих участников в ближайшие 10 лет, в 40-50%.

На форуме в Давосе сегодня было кому защитить позиции Евросоюза. «Есть люди, которые сомневаются в способности евро выжить, — заявил сегодня президент Франции Николя Саркози. — Мы читали про это много статей, а евро жив и здоров. Ни я, ни [канцлер Германии Ангела] Меркель никогда не откажемся от евро. Евро и Европа — это тождество. Это не просто валютный вопрос — это уходит корнями в то, что мы понимаем под понятием “европейцы”. Те из вас, кто ставит против евро, — призываю вас к осторожности». Выступление Саркози отличалось эмоциональностью: «Мы с Меркель решительно верим, что должны добиться большей интеграции в решениях. Евро так важен для европейцев, что мы сделаем все, чтобы спасти эту валюту. Мы не можем себе даже такую гадость представить!»

Тем не менее участники рынка все больше уверены в неизбежности реструктуризации европейских долгов и, возможно, изменении структуры зоны евро. Вчера Bloomberg опубликовал результаты опроса трейдеров, аналитиков и управляющих - в вопросе о том, грозит ли еврозоне окончательный коллапс, мнения экспертов разделились почти поровну. Почти три четверти участников опроса заявили, что в конечном итоге Грецию ждет дефолт, 53% респондентов считают, что по такому же сценарию события будут развиваться и в Ирландии. Мнения о вероятности дефолта Португалии разделились: 47% инвесторов считают, что страна не сможет его избежать, 48% придерживаются противоположной точки зрения.

«Гораздо более вероятным развитием событий, чем развал еврозоны, является реструктуризация долгов некоторых стран, — говорит Нариман Бехравеш из IHS. — Это произойдет скорее раньше, чем позже». Целостность еврозоны в перспективе эксперты также ставят под сомнение, выявил опрос Bloomberg. Выхода одной или нескольких стран из европейского валютного союза к 2016 г. ожидают 59% респондентов, в том числе 11% прогнозируют, что это произойдет в ближайшие 12 месяцев. И лишь около четверти инвесторов сказали, что регион сохранится в своем нынешнем виде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать