Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко|Татьяна Сейранян

Джон Полсон заработал в 2010 г. $5 млрд

Управляющий хедж-фондом Paulson & Co. установил мировой рекорд личного заработка
Bloomberg

Джон Полсон, управляющий хедж-фондом Paulson & Co., лично заработал $5 млрд за прошлый год. Это крупнейший годовой заработок в истории, превышающий те $4 млрд, которые Полсон получил, когда играл против высокорискованных ипотечных облигаций в 2007 г., сообщает The Wall Street Journal.

Частично заработок Полсона – это 20%, которые управляющий получает от прибыли своего фонда. За прошлый год, по данным источника, эта сумма составила $1 млрд. Причем, по законам США, эти средства облагаются налогом на прирост капитала по более низкой ставке, чем ставка подоходного налога. Еще $4 млрд полученных Полсоном средств – это вложения в его собственные фонды.

Первым инвестором, заработавшим за год $1 млрд, считается Джордж Сорос. В 1992 г. он сыграл против фунта стерлингов, фактически заставив Великобританию вывести фунт из курсового механизма Европейской валютной системы. Для проведения той операции Сорос занял $9 млрд.

Прибыль, которую положил в карман Полсон, - свидетельство того, как быстро растут доходы управляющих хедж-фндами. Дэвид Теппер из Appaloosa Management и Рэй Далио из Bridgewater Associates за прошлый год заработали около $2-3 млрд, сообщают источники. Джеймс Самонс, основатель Renaissance Technologies сумел заработать похожую сумму, свидетельствуют инвесторы его фирмы.

Для сравнения: самый прибыльный инвестбанк Goldman Sachs в прошлом году распределил между своими 36 000 сотрудников около $8,35 млрд, или, в среднем, почти $232 000 на человека. Джеймс Горман, гендиректор Morgan Stanley, за 2010 г. получит менее $15 млн.

Невообразимые заработки Полсона и других управляющих – результат значительных, хотя и не выдающихся инвестиционных результатов. Их личные заработки объясняются громадными объемами средств под управлением - у Paulson это $36 млрд. Управляющая компания обычно получает 2% комиссионных от стоимости чистых активов и еще 20% прибыли, так называемой комиссии за успех.

Доход крупнейшего из находящихся под управлением Paulson фонда Advantage Plus составил 17%. Другой фонд вырос на 11%, уступив росту фондового рынка (S&P 500 поднялся на 15%). Зато вложения в золото принесли за год 45%: Paulson – крупнейший инвестор крупнейшего в мире "золотого" биржевого фонда SPDR Gold Trust, вложения в него составляли, по данным на конец сентября, $4,1 млрд.

Значительную прибыль в конце года фондам Полсона принесли вложения в акции финансовых компаний. Как следует из отчетности Paulson за III квартал 2010 г., фонды компании тогда владели акциями Bank of America на $2 млрд; с тех пор они выросли почти на 7%. Еще больший рост показали акции Citigroup, которые также держат фонды Paulson – около 25% (прибыль – $400 млн). В письме инвесторам Полсон отмечает, что с момента покупки акций Citigroup в 2009 г. заработал на них $1 млрд.

Результаты прошлого года, правда, бледнеют на фоне действий Полсона в 2007 г., когда ставка против высокорискованных ипотечных облигаций позволила его фонду получить 590% прибыли.

В 2008 г. личный доход Полсона составил $2 млрд, в частности, благодаря игре против акций британских банков. Так, весной 2008 г. он открыл короткие позиции по акциям Lloyds Banking Group по цене более 4 фунтов, а закрыл 9 марта 2009 г. по 0,44 фунта.

Активы, находящиеся под управлением хедж-фондов, за прошлый год выросли на 20% до $1,92 трлн. Только за IV квартал они увеличились на $150 млрд; по данным Hedge Fund Research, это самый значительный рост за всю историю наблюдений. Впрочем, прибыль, по данным этой исследовательской компании, составила, в среднем, 10,49%. Это меньше роста индекса S&P 500, который составил 15%, а также ниже 19%, которые, в среднем, принесли вложения в паевые фонды акций, что заставляет задуматься о том, насколько хедж-фонды способны выгодно инвестировать приток новых наличных средств.

В прошлом году управляющие хедж-фондами могли заработать на разных стратегиях. Теппер еще летом поставил на фондовый рынок, предсказав ралли, которое последовало за объявлением ФРС о готовности провести второй раунд количественного смягчения (его фонд вырос на 30%). В Bridgewater Associates сумели вовремя сделать ставку на гособлигации США, а также на рынки сырья и валют развивающихся стран (рост более чем на 30%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать