Финансы
Бесплатный
Сара Шэфер Муньос
Статья опубликована в № 2783 от 02.02.2011 под заголовком: Время извинений прошло

Британские банкиры снова готовы получать бонусы

Руководители ведущих британских банков два года отказывались от бонусов, но по мере преодоления кризиса начинают думать, что время для раскаяния осталось позади и пора снова брать бонусы

Гендиректор Royal Bank of Scotland (на 83% принадлежит государству) Стивен Хестер заработает в 2010 г. примерно 2,4 млн фунтов ($4 млн). С учетом акций, которые Хестер получит по компенсационному плану, общая сумма может быть вдвое больше. В 2009 г. он отказался от бонуса на сумму 1,6 млн фунтов, который назначил ему совет директоров, чтобы не вызывать лишней критики в адрес банка, получившего средства из бюджета.

Роберт Даймонд, осенью 2010 г. назначенный и. о. гендиректора Barclays, а с января занявший этот пост, по итогам 2010 г. получит 3,4 млн фунтов, не считая выплат по долгосрочным контрактам, зависящих от стоимости акций банка. В 2009 г. Даймонд, возглавлявший в то время инвестбанк Barclays, и тогдашний гендиректор Barclays Джон Варли от бонусов отказались.

Майкл Гейган, оставивший пост гендиректора HSBC в декабре 2010 г., получит бонус в размере 4,28 млн фунтов – в дополнение к другим выплатам. В прошлом году он пожертвовал бонус на благотворительность. Покидающий пост гендиректора Lloyds Эрик Дэниэлс в 2010 г. заработал 2 млн фунтов. В 2009 г. он также от бонуса отказался.

В январе Даймонд на слушаниях в парламенте не стал прямо отвечать на многократно повторенный вопрос, намерен ли он отказаться от бонусов и в 2010 г., отметив, что «период раскаяния и извинений» для банков должен завершиться. Иное мнение у министра по делам бизнеса и инноваций Винса Кейбла: он недавно призвал банкиров продемонстрировать «подлинную сдержанность», пригрозив вернуть налог на бонусы.

Применительно к бонусам за 2010 г. уже начинают действовать новые правила ЕС, согласно которым деньгами можно платить не более 30% бонуса. Остальное менеджер получит акциями либо отложенными выплатами.

Бонусы американских банкиров могут превышать британские в 2–4 раза. Bank of America, несмотря на $2,2 млрд годового убытка, выделил гендиректору Брайану Мойнихану акции с ограничениями на сумму $9,05 млн. Зарплата Мойнихана – $950 000. В 2009 г. на посту руководителя розничного бизнеса BofA он заработал $6 млн. Совет директоров BofA решил заплатить Мойнихану бонус, поскольку он «сделал много хорошего, чего не отражает финансовый результат» банка.

Гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн получил акции с ограничениями на сумму $12,6 млн – это на 40% больше, чем его бонус в 2009 г. Morgan Stanley заплатил своему гендиректору и президенту Джеймсу Горману $7,4 млн в виде акций с ограничениями и опционов, что на 12% меньше, чем в 2009 г.

«В США культура [бизнеса] подразумевает высокие вознаграждения, – отмечает консультант по компенсациям Марк Рейлли. – В Лондоне и остальной Европе большой разрыв между средним сотрудником и гендиректором не столь принят».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать