В этом году Россию ждет приток серьезных портфельных и прямых инвестиций

Каждый Новый год приносит нам свои изменения. Какие-то из них мы ждем с нетерпением, а какие-то становятся для нас сюрпризом. В любом случае, мы должны быть готовы к переменам и быстро к ним адаптироваться, при этом сохраняя понимание долгосрочного будущего. Уверен, что этот алгоритм одинаково хорошо работает для большинства из жизненных ситуаций. Нельзя сбрасывать со счетов это правило и в нашей экономической жизни.

В самом начале 2011 г. в мире произошли события, которые большинство из нас в конце 2010 г. не могло и предположить. Американский президент обратил, наконец, пристальное внимание на основную проблему экономики США - рынок труда и его восстановление. Речь Барака Обамы была вдохновенной, и она наверняка воплотится в конкретных улучшениях для крупнейшей экономики планеты.

Япония недавно потеряла одну ступень своего кредитного рейтинга, открыв тем самым ящик Пандоры для пересмотра вниз рейтингов развитых стран со схожими тенденциями и уровнями государственного долга относительно ВВП. К числу таких стран относится США и некоторые страны Европы.

Китай вдруг перестал быть «единственной альтернативой» в глазах международных портфельных инвесторов. Они теперь критично оценивают способность Китая поддерживать невероятно стремительные темпы роста экономики. Существовавшие до этого перспективы инвестиционных вложений в эту страну померкли на фоне роста других развивающихся стран. Наконец-то!

В целом мировая экономическая повестка дня перестала быть депрессивной, настроившись на позитивный лад. Особенно это заметно с ростом положительной экономической динамики крупнейших развитых стран мира – США и Германии. Этот тренд поддержали более высокими темпами прироста ВВП Китай, Индия, Бразилия и Россия.

Сегодня центральные банки мира волнуют вопросы, связанные с инфляционными ожиданиями и опасениями перегрева экономик ряда стран. А это, знаете ли, совсем другой коленкор! Одно дело бороться с сокращением производства и потребления, опасаясь получить рецессию и дефляционную спираль. И совсем другое - ограничивать рост, с которым, возможно, немного переусердствовали.

Всплеск инфляционных ожиданий и боязнь выпустить инфляцию из-под контроля заставляет ФРС, ЕЦБ, ЦБ Китая, финансовые власти Бразилии и ЦБ РФ поднимать ставки, увеличивая при этом стоимость денег и временно снижая цены на облигации. Эти шаги имеют глобальное продолжение. Так, мировой капитал перетекает в реальные активы в виде сырьевых товаров и акций в попытке избежать инфляции. Сырье является статичным, спекулятивным способом «пересидеть» период высокой инфляции. Акции же только выигрывают от роста прибыли и, соответственно, роста стоимости бизнеса.

Из таких мировых тенденций складываются основные предпосылки для глобальных инвестиционных предпочтений, которые расходятся, как круги по воде, по всему миру и формируют региональные инвестиционные идеи и стратегии для их воплощения.

Что происходит у нас, на 1/6 части суши? Россия также испытывает возрастающие трудности с инфляцией, которая порождена щедрой политикой правительства в социальной сфере. Большинство эффективных компаний из потребительского, банковского, телекоммуникационного, нефтяного, металлургического и энергетического секторов чувствуют на себе все блага восстановления внутреннего спроса и потребления. Увеличиваются объемы экспорта. Соответственно, цены на акции растут, а облигации - нет. При этом российская валюта укрепляется. В 2011 г. по сравнению с предыдущим годом изменения уже видны невооруженным взглядом.

Это три основных момента. Во-первых, ставки на рынке инструментов с фиксированным доходом прекратили падение, достигнув минимумов в декабре 2010 г., и начали расти. Эта тенденция с большой вероятностью будет наблюдаться в течение всего 2011 г. Во-вторых, рубль, который испытывал существенные волнения и обесценивался на протяжении всего посткризисного периода, с началом 2011 г. стал валютой укрепляющейся. Этому способствует общий настрой на рост цен на сырье. В-третьих, акции, которые последние два года росли, как «из пулемета», отскакивая от депрессивных уровней ноября 2008 г., будут... не угадали... и в дальнейшем продолжать свой рост. Но на это будут совершенно другие причины.

Действительно, самый легкий на подъем период восстановительного роста закончился. Сейчас начинается рост рынка, связанный с ростом бизнеса и превышением спроса (потребления) над предложением (запасами). Это, конечно, вызывает инфляцию, но является крайне привлекательным моментом для инвестиций в акции.

Одним словом, если вчера инвестор мог с легкостью заработать сопоставимые (двузначные) доходности в облигациях и акциях, то с наступлением 2011 г. такая «малина» закончилась. Теперь важно не только понимать разницу в доходностях разных классов активов, но и правильным образом выбирать компании с их акциями (в большей степени) или облигациями (в меньшей степени). Технология управления активами становится критически важной.

Поэтому не стоит пренебрегать фактором глобального движения капитала, который в кои-то веки благоволит России. Вот увидите, 2011-й станет годом притока серьезных объемов портфельных и прямых инвестиций в нашу страну. Желаю всем быстро адаптироваться к изменениям!

Автор - член совета директоров Доверительной инвестиционной компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать