JPMorgan будет принимать золото в качестве залога

Банк JPMorgan Chase заявил, что готов принимать золото в качестве залога в некоторых финансовых операциях. Своим заявлением банк лишь усилил позиции драгоценного металла как альтернативной валюты, сообщает сегодня Dow Jones.

Инвесторы, желавшие занять ценные бумаги или наличные на короткий срок в JPMorgan теперь смогут предлагать в качестве залога золото. Уже несколько лет золото считается самой безопасной инвестицией, однако лишь недавно у него стало появляться и другое применение в финансовой системе. «Мы видим крепнущий тренд, при котором золото заново устанавливает свою роль в качестве монетарного и финансового актива», - заявил Карлос Санчес, директор исследовательского департамента консультационной CPM Group.

Инвестбанк – не пионер в своем решении. Еще в октябре 2009 г. CME Group заявила, что позволит использовать золото в качестве залога. В ноябре прошлого года этому примеру последовала IntercontinentalExchange Inc. Тем не менее JPMorgan заявил, что стал первым агентом, принимающим золото в ходе заключения сделок между заемщиками и кредиторами. В банке подтвердили, что уже в этом году могут начать принимать в залог и другие активы в виде сырьевых товаров. «Многие клиенты, которые вкладывают свои средства в золото, чтобы хеджировать инфляционные риски, хотели бы, чтобы эти активы работали на них», - пояснил Джон Риветт, управляющий залоговыми схемами в JPMorgan.

Частично изменению роли золота в финансовой системе способствовал тот факт, что центробанки всего мира, включая ФРС, предпринимают активные шаги, которые могут привести к девальвации национальных валют. Многие аналитики связывают ралли цен на золото в 2010 г. с программой количественного смягчения, введенной ФРС США, а также интервенции, проводимые Центробанками Китая и Японии. В ноябре президент Всемирного Банка Роберт Зеллик призвал считать золото «международной точкой отсчета» для курсов валют. Это помогло драгметаллу подняться на новую высоту до $1422,6 за унцию.

Тем временем Всемирный золотой совет, трейдинговая группа, представляющая крупнейших производителей золота со всего мира, еще в прошлом году предложила Базельскому комитету включить золото в так называемый капитал первого уровня у банков (Tier 1). На данный момент в него включаются только государственные облигации и валюты разных стран. Если подобное предложение будет одобрено, золото получит гораздо более широкое применение у финансовых институтов. При этом велики шансы, что предложение найдет широкую поддержку среди банкиров, ведь сегодня у многих из них существуют запасы в виде тонн золотых слитков, которым почти нет применения. Тем более, что раньше банки не использовали золото в качестве залога лишь по одной причине – из-за его низкой ликвидности. Сегодня пожаловаться на это уже нельзя. По данным Всемирного золотого совета, общий объем рынка золота составляет $5,2 трлн, а ежедневные объемы торгов превышают $100 млн. Этот актив более ликвидный, чем многие гособлигации европейских стран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать