Китай снова повысил процентные ставки

Сдержать кредитный бум пока не удается, эксперты не исключают скачка инфляции до 6% в январе.
AP

Китай третий раз за последние четыре месяца поднял ключевые ставки на фоне высокого уровня инфляции — выше 4% третий месяц подряд. Эксперты не исключают скачка инфляции до 6% в январе.

С завтрашнего дня ставка по кредитам Народного банка Китая сроком один год увеличивается с 5,81 до 6,06% годовых. Ставка по годовым депозитам поднята с 2,75 до 3%.

Очередной всплеск кредитования в начале года может усилить давление на цены, добавив денег самой быстро растущей крупной экономике. Инфляция в январе может достичь 6% в связи с ростом спроса накануне празднования Нового года по лунному календарю и новостями о гибели посевов из-за метелей, приводит Bloomberg прогноз Daiwa Capital Markets. В декабре цены выросли на 4,6%, экономика по итогам IV квартала — на 9,8%. Ноябрьская инфляция на уровне 5,1% - самый высокий показатель за 28 месяцев. В Deutsche Bank прогнозируют инфляцию на уровне 5% в среднем в году, в UBS — 4,8%.

«Правительство пытается контролировать кредитование, увеличивая стоимость денег. Увеличение ставок необходимо, чтобы ограничить инфляционные ожидания и контролировать рост цен и риск появления пузырей на рынках активов», - говорит экономист Barclays Capital в Гонконге Чанг Джан.

Китай начал поднимать ставки с середины октября 2010 г. - впервые с декабря 2007 г., после перерыва на кризис. Второй раз это было сделано в конце декабря — каждый раз стоимость заимствований увеличивается на 0,25 процентного пункта. Кроме того, власти страны принимают другие меры по охлаждению экономики — повышение норм резервирования банков, ограничения на рынке недвижимости. Все это сопровождается соответствующей риторикой, призванной повлиять на инфляционные ожидания.

Тем не менее опубликованные в январе данные по кредитованию в 2010 г. недавно показали низкую эффективность первых шагов Китая. Объем выданных кредитов составил 7,95 трлн юаней (около $1,2 трлн) и превысил установленный в начале года план в 7,5 трлн юаней. Денежный агрегат М2 тоже обогнал годовой план (17%) и вырос на 19,7%. Золотовалютные резервы Китая, крупнейшие в мире, в IV квартале 2010 г. выросли на $199 млрд до рекордной отметки в $2,85 трлн. По мнению экспертов, это означает, что власти пока больше говорят о борьбе с перегревом, чем делают, ведь в экономике страны очень сильна сила директив, которые могли бы поддержать действия регуляторов.

Ужесточение денежно-кредитной политики в Китае — один из главных факторов риска для финансовых рынков в 2011 г. На каждое повышение ставки рынки реагировали снижением котировок рисковых активов — акций, сырья, валют развивающихся стран. Сегодня реакция была чуть слабее, но давление на котировки акций в Европе, цену нефти и металлов решение властей Китая оказало.

Индекс ММВБ сегодня теряет около 1% (1749,78 пункта). «Реакция на повышение ставок есть, но это не главное, - говорит вице-президент ИК «Тройка диалог» Алексей Долгих. - Продажи на рынке идут российские, на динамику влияют опасения неизбежности коррекции или консолидации после такого роста, какой мы наблюдали в последнее время».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать