Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Биржи Лондона и Торонто заявили о слиянии

Объединенная площадка станет крупнейшей в мире торговой платформой для акций компаний горнодобывающей промышленности и второй в мире по капитализации торгуемых компаний.
Bloomberg

Лондонская фондовая биржа (LSE) и канадский биржевой оператор TMX Group, владелец Торонтской фондовой биржи и Монреальской биржи деривативов, заявили о слиянии, пишет WSJ. Объединенная площадка станет крупнейшей в мире торговой платформой для акций компаний горнодобывающей промышленности и второй в мире по капитализации торгуемых компаний.

Новость подтолкнула котировки LSE вверх, они выросли на 10%.

Объединенная торговая площадка станет крупнейшей в мире торговой платформой для акций компаний горнодобывающей промышленности - среди компаний, имеющих листинг на крупнейшей канадской бирже, половина относится к сырьевому сектору, в Лондоне - около трети.

Капитализация LSE составляет $3,9 млрд, TMX - $3 млрд. При объединении, которое будет проводиться на основе соотношения уровня рыночной стоимости двух компаний, акционеры британской площадки получат 56% акций объединенной структуры. По данным источников, знакомых с условиями сделки, общая стоимость объединенной компании составит 5,5 млрд фунтов стерлингов ($8,8 млрд), по уровню рыночной капитализации она будет седьмой крупнейшей в мире. Кроме того, она станет самой крупной листинговой площадкой для горнодобывающих компаний в мире и самой большой в мире по количеству торгующихся на ней компаний.

Как ожидается, CEO лондонской биржи Ксавье Роле станет главным исполнительным директором новой площадки.

Лондонская и канадская биржи не первыми договариваются о слиянии. Финансовый кризис привел к консолидации, в частности, из-за того, что биржи стали терять рыночную долю на фоне растущей конкуренции со стороны альтернативных трейдинговых платформ. В итоге в январе сингапурская SGX объявила о покупке австралийской ASX за $7,8 млрд. В результате покупки была образована четвертая крупнейшая биржа Азии. В ходе сделки ASX была оценена в 25 раз выше доходов биржи за 2009 г. Для сравнения, оценка LSE превышает доходы биржи в 10 раз.

По материалам Financial Times, ИА "Финмаркет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more