Медведев потребовал сдержать инфляцию

Рост цен - общемировая проблема, в первую очередь из-за ситуации с продовольствием; в России с начала года цены выросли на 2,7%.
М.Стулов

Президент Дмитрий Медведев потребовал от правительства поэффективнее бороться с инфляцией. Сейчас рост цен - общемировая проблема, в первую очередь из-за ситуации с продовольствием, на высоких уровнях и стоимость нефти.

"Цель у вас одна – чтобы в результате вашей, я надеюсь, слаженной работы инфляция замедлилась и рост цен на продовольствие не был таким, каким он был в последнее время", - заявил Медведев на совещании по вопросам экономики (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, "от этого зависит и успех деятельности самого правительства".

Президент напомнил, что "в начале осени было естественное желание людей сделать запасы, подстраховаться и на этом решили сыграть спекулянты". Медведев заметил, что тогда ему пришлось специально этим заниматься, чтобы исправить положение. Однако, по оценке президента, и сейчас "ситуация остается непростой: с начала этого года индекс потребительских цен вырос практически на 2,5%" (цитата по «Прайм-ТАСС»).

В связи с этим Медведев подчеркнул, что "надо очень внимательно относиться к такого рода колебаниям на внутреннем рынке продовольствия - как в оптовом звене, так и в розничном секторе". Одно из необходимых для победы над инфляцией решений, в частности, - зерновые интервенции. Кроме того, в декабре обсуждалась возможность мер таможенно-тарифного регулирования.

Сегодня Росстат сообщил, что с начала года инфляция в России составила 2,7%, за неделю с 1 по 7 февраля 2011 г. - 0,3%. За расчетную неделю подорожали гречневая крупа и пшено (на 2,3 и 2,0% соответственно), подсолнечное масло, маргарин, говядина, хлеб и мука (на 0,6-1,1%). Стоимость проезда в троллейбусе и городском муниципальном автобусе выросла на 1,4 и 0,9%, бензин подорожал на 0,5%, дизельное топливо — на 0,8%.

Темпы роста цен немного замедлились — в январе они прибавляли 0,6% в неделю. Январский скачок потребительских цен был выше, чем в 2010 г., по итогам которого инфляция составила 8,8%. Недавно председатель ЦБ Сергей Игнатьев признался, что инфляция все больше и больше беспокоит финансовые власти: «Мы будем действовать очень решительно, с тем чтобы в этот прогноз [в 6-7% за год] уложиться».

В России инфляция резко ускорилась в сентябре - октябре 2010 г. в связи с ростом цен на продукты на волне ажиотажа из-за аномально жаркого лета. Многие эксперты также говорят о монетарной природе инфляции — переизбытке денег. Высокие цены на нефть ($90-100) и сложная ситуация с продовольствием в мире создают сложную ситуацию и в текущем году. Индекс продовольственных цен ФАО (FAO Food Price Index) рос последние семь месяцев и в январе достиг исторического максимума — с начала наблюдений в 1990 г. Новости о серьезной засухе в Китае усугубили опасения дальнейшего ускорения инфляции, пишет The Wall Street Journal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать