Статья опубликована в № 2789 от 10.02.2011 под заголовком: Биржевой интернационал

Ведущие торговые площадки мира продолжают объединяться

Сделки на $100 млрд между биржами лишь разожгли у них аппетит: NYSE Euronext и Deutsche Boerse ведут переговоры о слиянии, а LSE уже договорилась с канадской TMX

О переговорах NYSE Euronext и Deutsche Boerse говорится в заявлении бирж. В случае успеха сделка будет целиком оплачена акциями, объединенная биржа будет зарегистрирована в Нидерландах.

Акционеры Deutsche Boerse получат в ней около 60%: капитализация немецкой биржи составляет $15,3 млрд, а NYSE Euronext – $8,7 млрд, хотя объем сделок с акциями на ней самый большой в мире ($19,8 трлн в 2010 г.). NYSE Euronext владеет фондовыми биржами Нью-Йорка, Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона, а также NYSE Liffe, где торгуются деривативы. Deutsche Boerse принадлежит крупнейшая фондовая биржа Германии и половина Eurex – еще одной платформы для деривативов.

Обороты с акциями объединенной биржи превысят $21 трлн (на втором месте NASDAQ OMX с $13,4 трлн, данные Reuters). По капитализации она приблизится к лидеру – Hong Kong Exchanges & Clearing ($24,9 млрд).

Лондонская фондовая биржа (LSE) тоже становится трансконтинентальной. Сделка с канадской TMX (управляет фондовой биржей Торонто и TSX Venture Exchange) в совместном заявлении названа «слиянием равных», но, по сути, это поглощение: владельцы TMX за свои акции получат акции LSE, доля ее акционеров в объединенной компании составит 55%. TMX оценена в $3,2 млрд, с 6%-ной премией к закрытию торгов во вторник.

С годовым объемом торгов акциями на $4,1 трлн объединенная биржа станет четвертой в мире после NYSE Euronext, NASDAQ OMX и Шанхайской фондовой биржи. По капитализации торгующихся на ней компаний – $5,7 трлн – она уступит лишь NYSE Euronext с $16,3 трлн (данные Reuters).

С 2000 г. в ходе консолидации бирж было заключено сделок на $95,8 млрд (данные Bloomberg). Среди них слияния NYSE с европейской Euronext и NASDAQ Stock Market с OMX. В конце 2010 г. Сингапурская фондовая биржа предложила $8,5 млрд за оператора главной австралийской биржи ASX.

«Либо ты съешь кого-то, либо съедят тебя», – говорит юрист Ogilvy Renault Ава Яскил. Консолидация бирж во многом вызвана конкуренцией со стороны альтернативных торговых платформ, например BATS и Chi-X (они тоже ведут переговоры о слиянии). За три года доля LSE в торгах акциями британских компаний снизилась до 54,9 против 96,3% (данные Reuters).

Объединяются и российские биржи: на прошлой неделе ММВБ договорилась о выкупе контрольного пакета акций РТС. ММВБ обсуждала и возможность создания альянса с Deutsche Boerse. Это позволило бы объединить листинги и торговлю и отвоевать долю рынка у Лондона и Гонконга, объясняли источники «Ведомостей».

Сейчас все понимают, что тот, кто обслуживает максимальное количество сделок с ценными бумагами, определяет точку, где формируются цены на глобальные финансовые активы и куда в итоге перетекают инвесторы, рассуждает руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов: «Борьба идет сейчас именно за это, и российские биржи должны в ней участвовать». Нам надо по крайней мере захватить ликвидность по российским бумагам, считает он, но выходить на альянс с международными биржами, не решив проблемы внутри, нельзя: фактически это означает дешево уступить свой рынок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать