Статья опубликована в № 2789 от 10.02.2011 под заголовком: Цена правительства

Президент Медведев сделал борьбу с инфляцией главной задачей правительства

Президент Дмитрий Медведев меряет успехи правительства величиной роста цен. Чиновники предлагают сдерживающие механизмы, но как остановить рост цен при возрастающих бюджетных расходах, не знают

Вчера Медведев провел совещание о мерах по борьбе с инфляцией (см. врез). Январский рост цен вынудил Минэкономразвития увеличить годовой прогноз: не 6–7, а 7–8%. Цель одна, сказал президент: чтобы инфляция замедлилась и рост цен на продовольствие не был таким, как в конце прошлого года и начале этого: «От этого зависит успех деятельности самого правительства».

Вчера на совещании рассмотрено два инструмента снижения инфляции: временное снижение импортных пошлин и продолжение интервенций на зерновом рынке (см. статью на стр. 10), рассказал помощник президента Аркадий Дворкович.

Минэкономразвития разрабатывает и более решительные меры, знают два сотрудника министерства, но они требуют проработки и согласований, так как могут повлиять на объемы производства: «Будет сдерживающий эффект».

Снижение импортных пошлин на продовольствие помогает уменьшить инфляцию, заявила министр экономразвития Эльвира Набиуллина – и привела в пример обнуление пошлин на картофель, капусту и гречку. В декабре импорт картофеля вырос в 10 раз, капусты – в 15 раз, рассказывает сотрудник Минэкономразвития, но говорить об эффективности этой меры рано, данные есть всего за один месяц.

Президент поручил временно снижать пошлины и на другие товары, продолжает Дворкович: «Конкретный перечень определит правительство». Все основные решения по снижению пошлин на продовольствие уже приняты, знает сотрудник министерства.

Есть понимание, что реальных инструментов повлиять на инфляцию сейчас нет, говорит чиновник, участвующий в обсуждении: у роста цен есть объективная причина – неурожай из-за засухи и удорожание сырья и продовольствия на мировых рынках. Максимум, что можно сделать, – поддержать сельхозпроизводителей, тогда после нового урожая цены на продовольствие притормозят, заключает он.

На инфляцию в стране сейчас влияют два фактора: неурожай прошлого года в России и ценовой шок на мировых рынках продовольствия, согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Снижение импортных пошлин вряд ли существенно замедлит рост цен, продолжает Орлова: импортные продукты тоже дорожают. Государству нужно пытаться максимально поддержать российских сельхозпроизводителей – наращивание объемов производства будет способствовать снижению цен. Помочь может и ЦБ – расширением валютного коридора и укреплением рубля, заключает Орлова.

ЦБ очень внимательно следит за динамикой цен, рассказывает близкий к ЦБ человек: «Специального плана по таргетированию инфляции нет, но возможности ставки и коридора, скорее всего, будут использованы». Вполне вероятно, плавающий коридор бивалютной корзины будет расширен в 2011 г., говорил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, ставка рефинансирования тоже может быть повышена, что снизит спрос на кредит. Вопрос о ставке и коридоре вчера на совещании не рассматривался, сказал сотрудник администрации президента.

«Ситуация с инфляцией сложная, но не критическая», – говорит сотрудник Минфина и указывает: низкая инфляция, а не наращивание госрасходов поможет модернизировать экономику и создать длинные деньги.

Президент одной рукой борется с инфляцией, а другой наращивает расходы, замечает чиновник аппарата правительства: именно он объявил о необходимости новой высокотехнологической армии, на нее нужно 20 трлн руб.

Растущие социальные расходы разгоняют инфляцию, вздыхает главный экономист «ВТБ капитала» Алексей Моисеев: государство, повышая пенсии, ухудшает условия жизни других малообеспеченных. Здесь политика государства несколько непонятна, считает Моисеев: это классический пример из учебников – начав догонять инфляцию за счет роста расходов, легко получить гиперинфляцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать