ФАС разрешила ВТБ купить 100% акций Банка Москвы

При этом служба обязует ВТБ предпринять действия по обеспечению конкуренции на рынках, где объединенный банк получит значимую долю
М. Стулов

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ВТБ о покупке 100% акций Банка Москвы, говорится в сообщении, размещенном на сайте ФАС.

В результате такие кредитные организации, как Банк ВТБ, «Банк ВТБ Северо-Запад», ВТБ 24, Транскредитбанк, Банк Москвы, КБ «Мосводоканалбанк» и КАБ «Бежица-банк» будут входить в одну группу лиц, отмечается в сообщении.

В службе полагают, что приобретение банком ВТБ 100% голосующих акций «Банк Москвы» не окажет существенного негативного влияния на состояние конкуренции.

В то же время, поскольку ВТБ покупает не только Банк Москвы, но и 100% голосующих акций "Транскредитбанка", "увеличение показателей рыночной концентрации произойдет, в том числе, на тех рынках привлечения денежных средств физических и юридических лиц во вклады (депозиты) и рынках кредитования физических или юридических лиц, которые на момент подачи ходатайства характеризуются высоким уровнем концентрации", указывает ФАС.

Поэтому служба предписала ему провести действия, направленные на обеспечение конкуренции на этих рынках. Так, в частности, ВТБ предписано уведомить ФАС в течение 15 дней с момента совершения сделки по приобретению более 50% голосующих акций Банк Москвы. Кроме того, банк должен в течение полутора лет с момента выдачи предписания сохранить деятельность филиалов Банка Москвы, «Транскредитбанка», ВТБ, «Банк ВТБ Северо-Запад» и ВТБ 24 на территории Вологодской, Кемеровской, Сахалинской областей, Республик Северная Осетия – Алания, Карелия и Саха (Якутия).

Между тем, о желательности продажи Банка Москвы на открытом аукционе сегодня заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. А вчера стало известно, что на долю московского правительства появился еще один претендент — британская компания Marimba Trading, которая, по ее утверждению, владеет 20,3% акций банка. Marimba готова выкупить всю или часть доли правительства Москвы (46,48%), исходя из оценки этой доли в 91 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать