SocGen нарастил прибыль благодаря операциям в России

Французский банк Societe Generale, понесший рекордные потери в своем трейдинговом подразделении в 2008 г., вновь чувствует благосклонное отношение со стороны инвесторов по мере того, как возвращение к прибыли от операций в России, а также снижение потерь от списания «плохих кредитов» помогают сократить разницу между его прибылью и прибылью другого банка – BNP Paribas, пишет Bloomberg.

«SocGen вернулся в поле зрение наших международных клиентов, потенциал банка растет», - констатировал Пьер Флаббе, аналитик в брокерской Kepler Capital Markets в Париже, который выставил рекомендацию «buy» («покупать») по акциям SocGen.

Акции SocGen отставали в цене от акций BNP Paribas каждый год на протяжении последних трех лет. Причина была очевидна: у банка из года в год оказывалось больше долгов, чем у его конкурента. Неприязни со стороны инвесторов прибавилось после скандала с трейдером Жеромом Кервьелем, в результате действий которого банк был вынужден списать еще 4,9 млрд евро ($6,6 млрд). Всего в ходе кризиса банк списал активы на сумму 11 млрд евро. Для сравнения, BNP сообщил лишь о 7,7 млрд евро списаний.

Но теперь инвесторы начинают возвращаться к французскому банку. С 15 июня прошлого года акции SocGen выросли на 36%. Аналитики ожидают, что прибыль за IV квартал у банка, скорее всего, вырастет в четыре раза до 854 млн евро. Об этом должно быть объявлено уже завтра. Бизнес банка в России, который оставался неприбыльным с начала 2009 г., за IV квартал принесет прибыль, а в 2012 г., по прогнозам Кеплера Флаббе, составит около 165 млн евро. Таким образом подразделения банка в России станут самыми прибыльными среди международных подразделений банка уже к 2015 г., прогнозируют в SocGen.

Тем временем прибыль BNP Paribas, который публикует отчетность на день позже, по прогнозам аналитиков, составит 1,71 млрд евро. На сегодняшний день рыночная капитализация BNP на 88% больше капитализации SocGen. В мае 2007 г., до начала финансового кризиса, разница в капитализации у банков не превышала 12%.

Впрочем, позитивной финансовой отчетности может оказаться недостаточно, чтобы банк догнал BNP. Около 3% ежегодной прибыли SocGen поступает от операций подразделения банка в Египте. После беспорядков банк может быть вынужден отложить около 96 млн евро на потенциальные потери в этом регионе, подсчитали в KBW.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать