Американские банки в очередной раз пройдут стресс-тесты

ФРС приказал 19 крупнейшим банкам США протестировать уровни их капитала на случай второй волны рецессии и при условии, что уровень безработицы составит 11%, цитирует Bloomberg два источника, знакомых с ситуацией.

Банки уже тестировали свои уровни кредитов, активов, доходов и капитала на случай развертывания трех разных экономических сценариев. Банки обязаны отчитываться на этот счет перед регуляторами, потому что это единственный способ получить разрешение на то, чтобы поднять дивиденды. В ноябре руководители JP Morgan Chase и PNC Financial Services Group обратились к регуляторам с просьбой увеличить дивиденды. Гендиректор Bank of America Брайан Монихан тоже заявил аналитикам в прошлом месяце о своем намерении «немного поднять» дивиденды во второй половине этого года. JP Morgan будет наращивать объемы дивидендов до 30% от суммы доходов. При этом гендиректор банка Дуглас Браунстайн заявил, что уже проводил в своем банке стресс-тест, в котором предполагаемые условия были еще более жесткими: банк исходил из сокращения экономики более чем на 4% и уровня безработицы в пределах 11,7%. Тем не менее в документах от регуляторов говорилось, что увеличение дивидендов должно быть «консервативным», а некоторые выплаты могут быть заблокированы как «неуместные». «По сути, они говорят: «Перед тем как возвращать капитал акционерам, давайте убедимся, что капитальная база банков достаточно сильная, чтобы справиться со сценарием второй волны рецессии», - пояснил Джонатан Хатчер, кредитный стратег Jefferies Group. Регуляторы больше не хотят, чтобы банки «приползали к ним с просьбами о помощи», сказал Хатчер.

Впрочем, заставляя банки быть готовыми к любой проблеме, представители ФРС не прогнозируют их в ближайшем будущем. По прогнозам Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, экономический рост на следующие три года составит в среднем 3,4%. Уровень безработицы снизится до 6,8-7,2% к IV кварталу 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать