Январский скачок инфляции - абсолютно адекватное отражение политики правительства

С некоторым удивлением наблюдал на прошлой неделе за ажиотажем в СМИ и экспертной среде, вызванным ростом индекса потребительских цен в январе. Какой неожиданной новостью, однако, поделился с нами Росстат! Тем не менее, эта «новость» ни больше ни меньше вынудила Минэкономразвития изменить прогнозы по инфляции с 6-7% до 7-8%. (К слову сказать, ряд экспертов, в их числе и ваш покорный слуга, еще в конце прошлого года ориентировались именно на последние цифры). Президент, в свою очередь, созвал специальное совещание о мерах по борьбе с инфляцией, на котором потребовал от правительства замедлить темпы инфляции. И тут началось! Многие экономисты принялись пугать нас двузначными цифрами годовой инфляции и строить самые неутешительные прогнозы, говоря о невозможности выполнения требования президента в сложившейся ситуации.

А что, собственно, произошло? Я, например, не вижу ничего экстраординарного и расходящегося с планами правительства. Разве не традиционным стало у нас январское повышение цен? И даже в докризисные времена мы наблюдали в начале года самые высокие темпы инфляции. Прежде всего это связано с повышением именно в начале года всех тарифов госмонополий. Нынешний год, естественно, не стал исключением: тарифы поднялись на 15-20%. В общегодовой инфляции только этот показатель занимает, как правило, не менее 2-3%. А мог ли не отразиться на росте инфляции такой фактор, как существенное увеличение налогов на фонд оплаты труда, ударившее, прежде всего, по малому и среднему бизнесу? Приплюсовать к этому с некоторыми оговорками можно и природные катаклизмы минувшего лета, вылившиеся в неурожай, и повышение цен на мировых продовольственных биржах, ну и наши любимые нефтедоллары, приток которых также традиционно способствует увеличению денежной массы. Другие факторы являются лишь производными.

Убежден, что сегодня мы наблюдаем в нашей экономике абсолютно адекватное отражение того, что было запланировано государством – в том числе и уже частично озвученные меры по борьбе с инфляцией. Мне казалось, что все это прозрачно и очевидно. И мне совершенно не понятно, почему тот рост инфляции, который мы имеем на сегодня, вызвал такое недоумение? Или дело в том, что начался предвыборный год и правительство использует любые рычаги, будь то экономические или административные, для удержания инфляции в запланированных рамках?

Автор - гендиректор "Финэкспертизы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать