Статья опубликована в № 2796 от 21.02.2011 под заголовком: Как расстаться с РТС

Бюджет России получит $170 млн от объединения ММВБ и РТС

Слияние РТС и ММВБ может пополнить бюджет на $170 млн – такой налог причитается с продавцов акций РТС, зарегистрированных в России. Пока брокеры в растерянности, Deutsche Bank продал свой пакет в РТС. Часть его оказалась у «Тройки диалог»

О том, что в случае продажи акций РТС брокеры столкнутся с крупными налоговыми выплатами, «Ведомостям» рассказали несколько участников переговоров по сделке.

В начале февраля биржа ММВБ подписала соглашение о намерении купить 53,7% биржи РТС у пяти акционеров: «Ренессанс брокера» (9,4%), «Атона» (9,8%), Альфа-банка (9,6%), «Тройки диалог» (10%) и фонда «Да Винчи» (14,9%). Для целей сделки стоимость РТС была установлена в размере $1,15 млрд. Предполагается, что 65% может быть получено долей участия в капитале объединенной компании, 35% – денежными средствами. Если акционеры РТС не захотят брать акции ММВБ и предпочтут получить всю сумму наличными, оценка РТС снижается до $840 млн. К сделке присоединился и «КИТ финанс» (11%).

При продаже 10% акций РТС за акции ММВБ и денежные выплаты вся сделка оценивается в $115 млн, именно эта сумма будет облагаться налогом, хотя наличными продавцу достанется лишь $40,3 млн. При акционировании биржи брокеры получали пакеты в РТС по расчетной стоимости примерно по $100 000 за 1%, вспоминает председатель наблюдательного совета «Алор групп» Анатолий Гавриленко. Таким образом, затраты на приобретение 10%-ного пакета могли составить $1 млн. И если пакет РТС принадлежит зарегистрированной в России компании, налог на прибыль юрлиц (20%) может достигать $22,8 млн, тогда на руки брокер получит лишь $17,5 млн. (см. врез).

Владельцы РТС не афишируют, как оформили ее акции. Но рассказывают, что рассматривается новый вариант сделки – провести допэмиссию РТС с последующим выкупом ее ММВБ, однако в этом случае не предусмотрен механизм получения денег брокерами.

В конце прошлой недели 9% акций РТС продала «Дойче секьюритиз». Покупателей трое, среди них нет ММВБ и Сбербанка, а оценка биржи достигала $920 млн, знает консультант одной из сторон. Около 4% РТС у «Дойче» купил «Ренессанс», рассказывают несколько источников «Ведомостей». «Ренессанс» выступал как брокер в интересах клиентов, – говорит председатель правления «Ренессанс групп» в России Александр Перцовский. – Доля «Ренессанса» в капитале РТС после этой сделки не изменилась». «Большую часть пакета у «Ренессанса» выкупила «Тройка диалог», – рассказывает участник переговоров и подтверждает источник, близкий к «Тройке». В «Тройке» и РТС ситуацию не комментируют. Конечным покупателем пакета может выступать Сбербанк, сообщает Reuters, но пресс-служба банка это опровергают.

«Идет работа над структурой сделки [по консолидации бирж], решений о покупке совет директоров не принимал», – говорит президент ММВБ Рубен Аганбегян. Однако вряд ли она завершится до осени, признают несколько брокеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать