Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Компания из Абу-Даби вложит в Чечню $100 млн

Royal Group, которой управляет брат правителя Абу-Даби, готова инвестировать в строительные и сельскохозяйственные проекты, заявил Рамзан Кадыров.
Д.Гришкин

Компания Royal Group, которой управляет брат правителя Абу-Даби, готова вложить несколько сотен миллионов долларов в строительные и сельскохозяйственные проекты в Чечне, заявил в интервью Bloomberg глава республики Рамзан Кадыров.

По словам Кадырова, Royal Group уже выслала делегацию в Чечню. Ранее эта компания инвестировала $60 млрд в Аль-Риим, проект насыпных островов в Абу-Даби. «Мы предложили им несколько проектов, и они им понравились. Они заявили, что готовы участвовать в строительстве домов и в сельскохозяйственных проектах», - сказал Кадыров. По словам спикера компании Сами Бу Аззы, Royal Group готова потратить на первую фазу проекта строительства домов $100 млн.

Окончательная сумма «может вырасти на других фазах», сказала Бу Азза. При этом Royal Group рассматривает одновременно вложения в проекты по разведению домашнего скота, в молочную промышленность, а также в электроэнергетику.

По словам Кадырова, первый раунд переговоров об инвестиционных возможностях Чечни он провел с принцем Абу-Даби шейхом Мохаммедом бин Заидом Аль Нахьяном в июне прошлого года. После этого в конце прошлого года он встречался с членом совета директоров Royal Group, а также с сыном правителя Абу-Даби.

Интерес стран Ближнего Востока к России растет. Так, Gulftainer Company и Damac Properties в прошлом году уже согласились вложить в Россию $800 млн. Эта сделка была заключена во время инвестиционного форума в Сочи. Расположенный в Москве хедж-фонд Verno Capital в ноябре выиграл мандат на управление госфондом Mubadala Development с активами $100 млн. Управлять Verno назначен бывший главный стратег Renaissance Capital Рональд Нэш.

Тем не менее аналитики считают нынешнюю сделку удивительной. «Федеральные власти пытаются привлечь инвестиции в регион, но Чечня – это не то место, куда бизнес захочет вложить свои деньги», - рассуждает Николай Петров, аналитик московского Центра Карнеги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать