Финансы
Бесплатный
Дэвид Фуллер

Уран – топливо будущего и лучшая инвестиция настоящего

Аргументы в пользу бурного развития атомной энергии представляются мне крайне убедительными. Полагаю, в энергетическом секторе это лучшая инвестиция по меньшей мере в ближайшие 20 лет.

Многие, конечно, не согласятся, предпочтя, например, солнечную энергетику. Никто точно не знает, каким будет будущее. Однако вероятность того, что атомная энергетика будет лучшей инвестицией в течение ряда лет, высока просто потому, что этот выбор очень прост.

Инвестиции в технологии по производству чистой энергии – это, на мой взгляд, крайне спекулятивная игра. Конкуренция в этом секторе уже очень напряженная и будет только возрастать.

Никто не знает, какая технология обеспечит прорыв. Хотя я не удивлюсь, если лидером в этой области окажется Китай, который уже активно развивает ветряную и солнечную энергетику. Вместе с тем, Китай, вполне вероятно, в ближайшие несколько лет станет крупнейшим строителем АЭС, так как уже сейчас он строит их больше, чем любая другая страна.

Я считаю атомную энергетику лучшей энергетической инвестицией, потому что стратегия здесь достаточно простая – покупать акции уранодобывающих компаний или содержащих их фондов. Мы уже знаем, что в ближайшее десятилетие число ядерных реакторов увеличится на 60%. А за 20 лет оно должно вырасти более чем вдвое. Для этого понадобятся большие объемы урана, значительные залежи которого имеются в политически стабильных странах, например, в Канаде.

Какие здесь есть риски?

Наибольшее беспокойство у меня вызывает возможность аварии, но не на строящихся реакторах, а на одной из старых АЭС. Некоторые из них работают уже почти 40 лет, выработали свой ресурс и применяют устаревшие технологии. Еще один Чернобыль или даже авария гораздо меньшего масштаба обрушит акции уранодобывающих компаний и может отбросить отрасль на несколько лет назад.

Котировки акций таких компаний и фондов в последнее время показали хороший рост. И хотя я очень оптимистично смотрю на них в средне- и долгосрочной перспективе, покупать их лучше после коррекции, что я и планирую сделать.

Автор - издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more