Статья опубликована в № 2800 от 28.02.2011 под заголовком: Слово за Грефом

Как Сбербанк будет организовывать инвестиционный бизнес

Наблюдательный совет Сбербанка одобрил план создания инвестбанковского бизнеса, но никаких решений не принял. Это сделает правление в течение пары недель

Мы докладывали о наших перспективных планах по созданию инвестиционно-банковского бизнеса», – рассказал в пятницу после заседания совета президент Сбербанка Герман Греф. Совет, по его словам, подходы одобрил и банк планирует развивать это направление «в ускоренном порядке». Проработка существующих возможностей закончена, заверил Греф, их оказалось две: приобретение инвестбанка либо создание с нуля.

Разница между ними, по словам Грефа, заключается в скорости вхождения на рынок – 2–2,5 года. Более эффективным и быстрым признана покупка российской инвесткомпании, но условия сделки пока не структурированы, поэтому рассматривается и «план Б» – создание бизнеса с нуля», говорит Греф, обещая «в течение одной-двух недель выйти на окончательное решение».

«Крупных компаний [которые мог бы купить Сбербанк] две», – отметил Греф. Кроме «ВТБ капитала» крупнейшие российские игроки – «Ренессанс капитал» и «Тройка диалог». Переговоры с «Ренессансом» прекращены в прошлом году, рассказывают источники, близкие к банку и инвесткомпании, а вот переговоры с «Тройкой», по словам источников с обеих сторон, близки к завершению.

Греф не стал отвечать на вопрос о максимальной сумме затрат на проект. По его словам, «совету были представлены расчеты потенциального дисконтированного денежного потока на оба варианта».

Совет обсуждал поэтапную покупку «Тройки», рассказывают два участника заседания. Сбербанк планировал купить пакет «Тройки» «больше контрольного», включая 36%, принадлежащие Standard Bank, говорили источники, близкие к обеим сторонам переговоров.

Греф отказался назвать компании, которые мог бы купить Сбербанк. «Это возможно, но пока соглашение не достигнуто», – говорит о возможной сделке председатель совета директоров «Тройки» Рубен Варданян.

Теперь «решение [о способе построения инвестбизнеса] находится в компетенции [правления] банка и не требует одобрения набсовета или других органов», сказал Греф. Покупка «Тройки» не требовала одобрения совета, отмечают несколько его членов. Банк вынес этот вопрос на совет, чтобы «посоветоваться», говорит один из них. «Банк не хотел брать на себя ответственность», – рассказывает другой собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать