Медведев подписал указ о создании мегарегулятора финансовых рынков

Федеральную службу страхового надзора присоединят к Федеральной службе по финансовым рынкам.
Д.Гришкин

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присоединении Федеральной службы страхового надзора (ФССН) к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).

Речь идет о присоединении ФССН к ФСФР с передачей последней «функций присоединения службы страхового надзора по контролю и надзору за страховой деятельностью, а также с установлением определенных возможностей для этой службы, включая функции нормативно-правового регулирования по контролю и надзору в сфере финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности", - сказал Медведев (цитата по ИТАР-ТАСС).

В проекте указа четко не прописано распределение полномочий между Минфином и ФСФР, рассказывал «Ведомостям» чиновник правительства, скорее всего, там будет написано, что выработка и реализация госполитики ― у Минфина, надзорные полномочия ― у ФСФР, нормативное регулирование делят Минфин и ФСФР, что конкретно ― потом, видимо, определит правительство.

«Если та идеология, которую [в проект указа] закладывало Министерство финансов, будет принята, то большинство нормативных актов и все законодательные акты будет готовить Министерство финансов», ― говорил замминистра финансов Алексей Саватюгин.

За Минфином останется и подготовка законов, регулирующих банковскую деятельность, а ФСФР сохранит надзорные полномочия по страховому рынку и рынку ценных бумаг, добавил он. То есть предусматривается слияние ФСФР с Федеральной службой страхового надзора (ФССН).

Дискуссия о создании мегарегулятора активизировалась в конце прошлого года. В декабре Минфин обнародовал проект указа президента об упразднении ФСФР и передаче ее надзорных функций ФССН, а нормативной – Минфину. Эта идея не нашла поддержки, и в конце декабря Минфин разослал новый проект указа: упразднить ФССН, ее функции передать ФСФР, подчинить службу правительству, а ее нормотворческие функции отдать Минфину.

Кто возглавит мегарегулятор - неизвестно. ФССН руководит Александр Коваль, ФСФР ― Владимир Миловидов. У Коваля три заместителя, у Миловидова по штатному расписанию пять, но одна вакансия свободна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать