Саудовская Аравия спасает фондовый рынок

Скупка акций государственным фондом подняла индекс Tadawul на 7,4%.
Bloomberg

Правительство Саудовской Аравии поддержало фондовый рынок словесными и денежными интервенциями. В результате фондовый индекс Tadawul All Share Index подскочил более чем на 7%, завершив 13-дневное падение, ставшее самым длительным с июля 1996 г.

Фондовый рынок Саудовской Аравии единственный работает в субботу в странах Персидского залива. Экономика страны в «превосходном состоянии», а государственное пенсионное агентство - суверенный фонд страны покупал на этой неделе акции национальных компаний, заявил сегодня министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим аль-Асаф.

Несмотря на рост цен на нефть, акции многих рынков Персидского залива падают в последние недели на опасениях, что беспорядки в Ливии и других странах Ближнего Востока могут распространиться и на другие государства. Tadawul за 13 дней беспрерывного падения потерял 19,7%.

После заявления аль-Асафа индекс подскочил, рост достигал 7,4%. Затем Tadawul немного снизился, но к 17.00 МСК рост все равно составлял 7,26%, значение индекса было 5710 пунктов. Акции крупнейшего нефтехимического концерна в мире Saudi Basic Industries Corp. и крупнейшего банка страны Al Rajhi Bank выросли более чем на 3%.

«Новость об интервенциях государства и оптимистичная речь министра финансов этим утром улучшили настроения на рынке, – цитирует Bloomberg Амро Хальвани, старшего трейдера Shuaa Capital PSC в Эр-Рияде. – В последнее время рынком правят слухи, а этих заявлений было достаточно, чтобы спровоцировать рост».

Правители Саудовской Аравии не первый раз поддерживают национальный фондовый рынок деньгами. В середине прошлого десятилетия на нем надулся гигантский пузырь, Tadawul вырос с 2500 пунктов в марте 2003 г. до 20635 в конце февраля 2006 г. Затем начался обвал. В марте 2006 г. принц Аль-Валид бен Талаль объявил, что его компания Kingdom Holdings выделит на скупку акций 10 млрд риалов ($2,7 млрд). Это ненадолго стабилизировало ситуацию, и Tadawul закрепился на уровне 16000-17000 пунктов. Но в мае обвал продолжился. После этого король король Абдулла объявил о создании для рядовых инвесторов безрискового инвестиционного фонда. Государство обещало компенсировать все убытки, который фонд мог понести в результате падения котировок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать