Статья опубликована в № 2805 от 05.03.2011 под заголовком: Ставка на рост доходности

Банки повышают проценты по долгосрочным депозитам

Вслед за Центро-банком, поднявшим ставки, коммерческие банки увеличивают доходность вкладов, пытаясь привлечь клиентов долгосрочными депозитами

За последнюю неделю сразу три крупных банка подняли ставки по вкладам физлиц – Промсвязьбанк, МДМ-банк и «Возрождение». У Промсвязьбанка ставки выросли на 0,25–0,5 процентных пункта – максимальная ставка 8% годовых по двухлетнему вкладу, у МДМ-банка – на 0,15–1 п. п., максимально также до 8%, но при трехлетнем сроке. «Возрождение» провело коррекцию в зависимости от суммы – доходность по мелким и средним суммам снижена, а по крупным суммам (от 1 млн руб.) увеличена. Коррекция составила всего 0,1–0,3 п. п. Максимальная ставка – 7,8% при вкладе на два года. «Коррекция микроскопическая, однако повышение ставки рефинансирования ЦБ было воспринято как сигнал – сейчас весь рынок смотрит, что будет происходить, как поведут себя конкуренты», – говорит зампред правления «Возрождения» Александр Долгополов. ЦБ с 28 февраля повысил ставку рефинансирования на 0,25 п. п. до 8% впервые с 2008 г. Автоматически были пересмотрены и другие ставки ЦБ.

«На фоне ускорившейся инфляции мы приняли решение повысить ставки для повышения привлекательности вкладов», – объясняет начальник департамента розничного бизнеса МДМ-банка Марина Дембицкая. Решение стимулировать привлечение вызвано еще и тем, что банк начал наращивать кредитование – соответственно, необходимо поддерживать и базу фондирования, причем банк заинтересован в двух-трехлетних ресурсах, говорит Дембицкая.

Промсвязьбанк также объясняет повышение ставок потребностями в фондировании. «Сейчас доля вкладов в пассивах – около 20%, наша задача довести эту долю до 40% – до 140 млрд руб.», – говорит директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. Это прирост в 2 раза быстрее рынка – поэтому привлечение приходится стимулировать повышением ставок, отмечает Шкерин. Он не исключает, что в банке будет еще одно повышение (в пределах 1–1,5 п. п.), если ЦБ в течение года еще раз повысит ставку рефинансирования.

«ВТБ 24» в этом году тоже планирует нарастить объем срочных депозитов физлиц почти на 40%, говорит замначальника управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса банка Мария Саенко. Сейчас максимальная ставка в банке – 6,5% и повышения «ВТБ 24» в ближайшее время не планирует. «Мы допускали возможность подобного тренда на рынке вкладов», – говорит замдиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. В конце 2010 г. рынок достиг дна и появились первые признаки того, что ставки пойдут вверх, говорит он. Возможно, теперь банки стараются перегруппировать портфели: убрать избыток краткосрочных ресурсов и, повысив привлекательность двух-трехлетних ресурсов, удлинить пассивную базу, говорит Мельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать