Статья опубликована в № 2805 от 05.03.2011 под заголовком: Ставка на рост доходности

Банки повышают проценты по долгосрочным депозитам

Вслед за Центро-банком, поднявшим ставки, коммерческие банки увеличивают доходность вкладов, пытаясь привлечь клиентов долгосрочными депозитами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За последнюю неделю сразу три крупных банка подняли ставки по вкладам физлиц – Промсвязьбанк, МДМ-банк и «Возрождение». У Промсвязьбанка ставки выросли на 0,25–0,5 процентных пункта – максимальная ставка 8% годовых по двухлетнему вкладу, у МДМ-банка – на 0,15–1 п. п., максимально также до 8%, но при трехлетнем сроке. «Возрождение» провело коррекцию в зависимости от суммы – доходность по мелким и средним суммам снижена, а по крупным суммам (от 1 млн руб.) увеличена. Коррекция составила всего 0,1–0,3 п. п. Максимальная ставка – 7,8% при вкладе на два года. «Коррекция микроскопическая, однако повышение ставки рефинансирования ЦБ было воспринято как сигнал – сейчас весь рынок смотрит, что будет происходить, как поведут себя конкуренты», – говорит зампред правления «Возрождения» Александр Долгополов. ЦБ с 28 февраля повысил ставку рефинансирования на 0,25 п. п. до 8% впервые с 2008 г. Автоматически были пересмотрены и другие ставки ЦБ.

«На фоне ускорившейся инфляции мы приняли решение повысить ставки для повышения привлекательности вкладов», – объясняет начальник департамента розничного бизнеса МДМ-банка Марина Дембицкая. Решение стимулировать привлечение вызвано еще и тем, что банк начал наращивать кредитование – соответственно, необходимо поддерживать и базу фондирования, причем банк заинтересован в двух-трехлетних ресурсах, говорит Дембицкая.

Промсвязьбанк также объясняет повышение ставок потребностями в фондировании. «Сейчас доля вкладов в пассивах – около 20%, наша задача довести эту долю до 40% – до 140 млрд руб.», – говорит директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. Это прирост в 2 раза быстрее рынка – поэтому привлечение приходится стимулировать повышением ставок, отмечает Шкерин. Он не исключает, что в банке будет еще одно повышение (в пределах 1–1,5 п. п.), если ЦБ в течение года еще раз повысит ставку рефинансирования.

«ВТБ 24» в этом году тоже планирует нарастить объем срочных депозитов физлиц почти на 40%, говорит замначальника управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса банка Мария Саенко. Сейчас максимальная ставка в банке – 6,5% и повышения «ВТБ 24» в ближайшее время не планирует. «Мы допускали возможность подобного тренда на рынке вкладов», – говорит замдиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. В конце 2010 г. рынок достиг дна и появились первые признаки того, что ставки пойдут вверх, говорит он. Возможно, теперь банки стараются перегруппировать портфели: убрать избыток краткосрочных ресурсов и, повысив привлекательность двух-трехлетних ресурсов, удлинить пассивную базу, говорит Мельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more