Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2805 от 05.03.2011 под заголовком: Страховщиков перевели под фондовый рынок

ФСФР присоединит Росстрахнадзор и станет мегарегулятором

В России создан прообраз мегарегулятора финансовых рынков – вчера президент Дмитрий Медведев подписал указ о присоединении Росстрахнадзора к Федеральной службе по финансовым рынкам

Это, надеюсь, усилит работу на финансовом рынке, усилит возможности правового регулирования в сфере финансового рынка», – сказал вчера президент на совещании по созданию международного финансового центра. Правительство теперь обязано обеспечить непрерывность работы, распределить нормативно-правовые функции и внести в Госдуму законопроект о внесении изменений в соответствующие законодательные акты, отметил Медведев. Указ предусматривает, что все нормативные акты, необходимые для объединения, должны быть подготовлены в двухмесячный срок.

Это важное решение, которое укрепит регулирование на российском финансовом рынке, что касается внутренней структуры и полномочий, то это будет решаться правительством, все необходимые решения будут приняты в течение двух месяцев, говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов. От дальнейших комментариев он воздержался. Указ президента помимо присоединения ФССН к ФСФР прописывает передачу ФСФР функций надзора за страховой деятельностью и то, что ФСФР осуществляет надзор за финансовым рынком и нормативно-правовое регулирование на нем, рассказал чиновник правительства, знакомый с текстом указа. Минфин, продолжает он, получит часть нормотворчества и будет формировать госполитику на финансовом рынке.

Кто возглавит мегарегулятор, пока неизвестно. ФССН руководит Александр Коваль, ФСФР – Владимир Миловидов. У Коваля три заместителя, у Миловидова по штатному расписанию – пять, но одна вакансия свободна. Миловидов этот вопрос не комментирует. Наиболее вероятный сценарий следующий: в течение двух месяцев, отведенных на процедуру объединения, руководить регулятором будет Владимир Миловидов, в мае может последовать указ о персональных назначениях, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента.

«У страхнадзора существовала оперативная, четкая, эффективная система сбора и публикации отчетности по рынку – у ФСФР она гораздо слабее, – говорит президент НПФ «Сберегательный фонд РЕСО» Андрей Неверов. – Хотелось бы, чтобы технология страхнадзора была сохранена и нашла применение в новом мегарегуляторе». Единый регулятор будет сильнее с точки зрения аппаратного веса, что, безусловно, хорошо как для страховщиков, так и для участников фондового рынка, рассуждает гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать