Европа проведет стресс-тесты без стресса

Критерии новых стресс-тестов для банков будут еще более мягкими, чем в прошлом году.
AP

Европейские финансовые власти смягчили ключевые параметры стресс-тестов, которые предполагается провести в 88 крупнейших банках Старого Света. Между тем даже более жесткие прошлогодние тесты не вызвали доверия инвесторов, а банки Ирландии уже через несколько месяцев поставили страну на грань финансового коллапса.

В январе вместо Комитета банковских надзорных органов Европы, чья репутация была основательно подмочена не вызвавшими доверия стресс-тестами, было создано Европейское банковское управление (EBA). Председатель EBA Эндриа Энриа недавно говорил Financial Times, что намерен провести стресс-тесты, которые бы заслуживали большего доверия и стимулировали значительные инвестиции в слабокапитализированные европейские банки.

Однако сегодня немецкая газета Handelsblatt опубликовала некоторые критерии новых стресс-тестов. Источники, знакомые с работой по их подготовке, подтвердили FT, что рассматриваются именно эти параметры. Один из них – падение фондовых рынков на 15%, тогда как в прошлогодних тестах учитывалось падение на 20%. Макроэкономические параметры тоже оказались мягче, чем год назад: сейчас предполагается оценивать ситуацию в банках в случае сокращения ВВП в текущем году на 0,5% и в следующем — на 0,2%. Фактически параметры повышены в соответствии с улучшенными экономическими прогнозами европейских властей.

«В новых стресс-тестах нет ничего, что изменило бы взгляды участников рынка на этот процесс. В прошлый раз это была просто шутка. Почему это не может оказаться профанацией и на этот раз?», - цитирует FT банковского аналитика в Лондоне. Два крупнейших банка Ирландии прошлым летом прошли стресс-тесты, но уже осенью стране пришлось обращаться к коллегам по Евросоюзу за финансовой помощью, которая пошла в основном на спасение этих банков, а также наиболее проблемного Anglo Irish Bank, в котором стресс-тест даже не проводился.

В США после гораздо более жестких стресс-тестов власти потребовали, чтобы 10 ведущих банков страны, включая Citigroup и Bank of America, привлекли капитал в общей сложности на $74,6 млрд.

Кроме того, представители ЕВА сообщили национальным регуляторам и банкам, что определять такой ключевой показатель устойчивости банков, как достаточность капитала первого уровня, страны смогут сами и в зависимости от этого требовать или не требовать от банков привлекать дополнительный капитал. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Это также не повысит доверия к стресс-тестам и собственно банкам, так как власти разных стран по-разному считают этот показатель.

Точно так же проводились и прошлогодние тесты, пишет WSJ. После публикации их результатов не сразу было понятно, что показатель достаточности капитала первого уровня не был единым, а сравнение банков в результате было затруднено. «Мы наступаем на те же грабли», – говорит топ-менеджер крупного европейского банка.

В новых критериях, разработанных ЕВА, есть и положительные моменты, отмечают эксперты: например, повышение стоимости фондирования для банков на 1,25 процентного пункта в случае кризиса.