Финансы
Бесплатный
Алексей Алексеев

Глава ЦБ Ливии нашелся после двух недель отсутствия

Фархат Омар бен Гадара, человек, под контролем которого находятся финансы режима Каддафи, обнаружился в Стамбуле - об этом сам он написал Financial Times.
Bloomberg

Председатель Центробанка Ливии Фархат Омар бен Гадара обнаружился в Стамбуле после двухнедельного отсутствия на рабочем месте. Бен Гадар - важный человек: считается, что под его контролем находятся финансы режима Каддафи. После того как в стране начались вооруженные выступления против Каддафи, бен Гадара пропал. Говорили, что он за границей, но никто не знал где.

Дипломаты, банкиры и оппозиционеры пытаются не только найти бен Гадара, но и понять, чью сторону он занимает - власти или оппозиции.

Газета Financial Times сообщила, что во вторник вечером получила от него письмо по электронной почте. Бен Гадара пишет, что его проинформировали: вместо него исполняющим обязанности председателя ЦБ назначен секретарь по планированию и финансам. Сам бен Гадара утверждает, что продолжает исполнять свои служебные обязанности. По его словам, он находится в Стамбуле, но работать из-за границы легче, чем из Триполи. После того как кризис в стране закончится, он намерен выйти в отставку, но пока занимается разработкой политики ЦБ и оценкой возможного влияния международных санкций на ливийские финансы.

Бен Гадара заявляет, что замораживание фондов ЦБ может привести к гуманитарной катастрофе.

Итальянский банк UniCredit, пакет акций которого принадлежит Ливии, неделю пытался найти главу ливийского ЦБ и теперь находится в контакте с ним, пишет FT. Один европейский дипломат сказал газете, что слышал, будто бен Гадара находился в Швейцарии и перестал поддерживать Каддафи.

Из письма бен Гадара не понятно, какую политическую позицию он занял. Его семья родом из Бенгази, оплота оппозиции, но оппозиционеры утверждают, что он слишком тесно связан с режимом Каддафи. При назначении на работу ему протежировал Сейф-аль-Ислам, сын Каддафи и возможный будущий глава государства, придерживающийся более либеральных взглядов на экономику, чем отец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать