Финансы
Бесплатный
Иван Свитек

Инновации – это простота в пользовании и никакой бумажной работы

Создание в России собственной Кремниевой долины стало в последнее время одним из ключевых направлений развития инноваций и чуть ли не новой национальной идеей, тем более что сегодня научные и технологические парки есть уже практически во всех странах. За строительство наукограда, претендующего на звание «одного из лучших в мире», взялось государство и крупный бизнес. Однако, анализируя опыт западных коллег по цеху, понимаешь, что России предстоит долгий путь.

В чем секрет успеха развития инноваций в США? Взять, например, проект Yahoo!, зародившийся в Кремниевой долине в середине 1990-х гг. Двое студентов Стэнфорда – авторов идеи поисковой системы, привлекают венчурный капитал в размере $2 млн. И вот уже через пару месяцев Sequoia Capital, инвестор проекта, владеет акциями компании почти на $3,5 млрд. А через год после регистрации Yahoo! проводит IPO.

И это не единственный пример. Достаточно вспомнить такие названия, как Google, Apple, Cisco и многие другие.

Успех инновационных проектов кроется в развитой инфраструктуре, которая позволяет доводить перспективные разработки до рынка и включает отлаженную систему финансирования, минимальные препоны для старта бизнеса и, конечно, инновационные идеи.

С идеями, я уверен, в России все в порядке. Осталось дело за малым – создать соответствующую инфраструктуру и эффективные финансовые инструменты внедрения тех самых инноваций. Но на сегодняшний день инструменты венчурного финансирования в России находятся в зачаточном состоянии.

Российской Кремниевой долине обещают всестороннюю поддержку государства, но это не гарантия успеха. Наиболее успешные западные проекты были реализованы без участия государства и функционируют исключительно по рыночным законам. Думаю, многие со мной согласятся, что эффективность любого стартапа во многом зависит от финансовой вовлеченности участников в проект, тех рисков, которые они несут. Я убежден, что человек, рискующий собственными средствами, гораздо больше заинтересован в успехе, нежели тот, кто работает с государственными деньгами. Это давно зарекомендовавший себя подход нацеленности на результат при наличии собственной заинтересованности. Как идейной, так и финансовой.

Второй момент - инфраструктура, позволяющая быстро и безболезненно реализовать ту или иную идею. Каким бы замечательным ни был проект, его еще надо претворить в жизнь. А между тем, один процесс регистрации компании и подготовки всех необходимых документов в России может занять месяцы, а то и годы. Сложность, недостаточная эффективность бюрократии и отсутствие системного подхода вынуждают предпринимателей в сфере инноваций проходить все круги ада и отпугивают тех, кто потенциально может реализовать уникальную идею. На рынке уже есть компании, готовые вместо авторов идей заняться «бумажной» частью проекта, есть ряд консалтинговых и проектных компаний, готовых привлекать инвестиции и сопровождать проект, но это не несет системного решения проблемы.

Хороший толчок инновациям даст развитие инфраструктурных предприятий, таких как бизнес-инкубаторы. Их опыт работы в той же Кремниевой долине показывает, что это отлаженная и проверенная временем система, позволяющая сократить весь бюрократический цикл до двух дней.

И, наконец, я убежден, что залог успеха любого дела, будь то строительство иннограда или управление банком – это, прежде всего, инновационный подход. Я считаю, что инновации – это простта использования, реализованная высокотехнологичными методами, и никакой бумажной работы.

Автор - председатель правления банка «Хоум кредит».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать