РТС просел ниже 2000 пунктов

Дорогая нефть не помогла российскому рынку, а снижение кредитного рейтинга Испании подорвало аппетит к риску.
М. Стулов

Индекс РТС сегодня к 15:30 МСК потерял 1,8%, опустившись до 1976 пунктов. Таким образом, он не удержался выше завоеванных в начале марта 2000 пунктов. В минусе и индекс ММВБ, теряющий более 1,5% (1753,7 пункта). Большинство голубых фишек дешевеет: «Газпром» и «Роснефть» теряют более 2%, а Сбербанк и ВТБ ― 1,7 и 2,2% соответственно. В лидерах падения ― обыкновенные акции «Распадской», подешевевшие на 6%, и префы "Татнефти" (-6%), показавшие вчера аномальный рост.

На рынке борются два основных фактора ― рост цены на нефть и опасения, что высокие цены на нее задушат восстановление мировой экономики, и последний сегодня перевесил, говорит стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян. В результате российский рынок снижается вслед за Азией и негативными новостями из Европы, отмечает он.

Рейтинговое агентство Moody's сегодня понизило кредитный рейтинг  Испании до Aa2 с негативным прогнозом. По мнению агентства, цена реструктуризации национальной банковской системы окажется значительно выше прогнозов властей страны ― $50 млрд против $20 млрд. В понедельник Moody’s также понизило кредитный рейтинг  Греции сразу на три пункта - до B1 с Ba1, прогноз «негативный».

После роста накануне цена фьючерса на нефть марки Brent к 13:00 МСК снижалась на 0,6% - до $115 за баррель, марки WTI ― на 0,5% - до $103 за баррель.  ВВС Ливии обстреляли нефтехранилище на востоке страны, что сразу же вызвало игру на повышение цен на нефть, отмечает Андрей Диргин из Forex Club. Инвесторы опасаются, что беспорядки могут перекинуться в Саудовскую Аравию, которая является главным экспортером нефти на мировой рынок, добавляет он.

Снижение на российском рынке связано с эскалацией беспокойств вокруг проблем в еврозоне, которые никуда не исчезли, но рынки их предпочитали игнорировать, отмечает стратег "ВТБ капитала" Алексей Заботкин. Сегодняшнее снижение кредитного рейтинга Испании подорвало аппетит к риску; до конца месяца пройдут важные встречи на высшем уровне в Евросоюзе, но ожидания прорывных решений в части финансовой стабилизации - слабые, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать