Статья опубликована в № 2807 от 10.03.2011 под заголовком: Возьмите ваши денежки

Знаменитый инвестор Карл Айкан возвращает клиентам деньги

Знаменитый инвестор Карл Айкан возвращает клиентам своего фонда деньги, опасаясь новой волны кризиса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В 2009 г. наши фонды заработали 33,3% годовых, в 2010 г. – 15,2%, доходность февраля – 8,7%, – пишет Карл Айкан в обращении к партнерам своих хедж-фондов. – И, как бы избито это ни звучало, убытки, которые понесли инвесторы в 2008 г. [36%], беспокоили меня гораздо больше, чем мои собственные потери <...> Мы не предсказываем новой волны кризиса, но это нельзя исключать. Учитывая быстрый рост рынка за последние два года, нашу обеспокоенность экономическими прогнозами и напряженность на Ближнем Востоке, я не хочу быть ответственным за еще один кризис». Айкан решил вернуть инвесторам $1,76 млрд из $7 млрд, которыми управляют его хедж-фонды.

Корпоративная Америка считает 75-летнего Айкана рейдером и гринмейлером, а сам он называет себя защитником прав акционеров. Его тактика – скупить пакет акций крупной компании и требовать от ее руководства изменения методов управления для улучшения финансовых показателей и роста капитализации. Обычно это заканчивается тем, что компания от него откупается либо ее разделяют и распродают. «Мы не ставим целью ликвидировать компании, но, если это и происходит, что в этом плохого? Мы же не взрываем заводы. Новый владелец сможет сделать их более эффективными», – заявляет Айкан, чье состояние Forbes оценил в $10,5 млрд. Он сделал себе имя в 1985 г., проведя враждебное поглощение авиакомпании Trans World Airlines. Айкан стал одним из прообразов Гордона Гекко, главного героя культового фильма «Уолл-стрит» (его фраза «Если тебе нужен друг, заведи собаку» – одна из любимых шуток Айкана).

Айкан не одинок в своем решении. В феврале основатель хедж-фонда Shumway Capital Partners Крис Шамуэй объявил, что вернет деньги вкладчикам фонда, под управлением которого находится $8 млрд, и те забрали $3 млрд. Фонд Oaktree Capital, специализирующийся на инвестициях в проблемные активы, недавно сообщил, что выплатит инвесторам $3 млрд из привлеченных $10 млрд.

Не все разделяют опасения Айкана – многие ставят на рост рынка. Среди них – основатель хедж-фонда Birinyi Associates Ласло Бириньи: «Рынок будет корректироваться, но мы считаем, что в ближайшие годы он будет «бычьим». За два года с достижения дна 9 марта 2009 г. индекс S&P 500 прибавил 95%, а средний рост в рамках «бычьего» тренда (без падений на 20% и более) с 1962 г. составил 131%, аргументирует Бириньи. В среднем «бычий» тренд длится 1407 дней, а сейчас – 730-й.

Впрочем, и Айкан не прощается с партнерами. «Я желаю вам успехов в будущих инвестициях и надеюсь, что наши пути пересекутся снова. Не стесняйтесь звонить мне с вопросами <...> или просто поболтать», – заканчивает гуру письмо к инвесторам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more