Статья опубликована в № 2808 от 11.03.2011 под заголовком: Активы оттаяли в феврале

Активы российской банковской системы в феврале выросли на 1,8%

В феврале российским банкам удалось компенсировать январское сокращение активов. Банки увеличивают кредитные портфели, но еще быстрее растут их вложения в ценные бумаги
Ставка стабильна. 8,1

процентов годовых составляет максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Такие данные привел ЦБ по итогам мониторинга в первой декаде марта. Изменений по сравнению с предыдущей декадой не произошло

По предварительным данным Центробанка, активы российской банковской системы (без учета Сбербанка) в феврале выросли на 1,8%, рассказал «Ведомостям» первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. В январе согласно статистике Банка России активы банковского сектора снизились на 1,8%, правда, уже с учетом показателей Сбербанка.

На увеличение активов в феврале сильно повлиял рост портфеля ценных бумаг (7,2%, а за два первых месяца года – на 8,7%), векселей (11,8 и 16,8% соответственно), а также рост портфеля участия в дочерних и зависимых предприятиях (32,2 и 35,8% соответственно), указывает Меликьян.

Портфель кредитов корпоративным клиентам вырос на 1,1% (в январе, когда число рабочих дней сократилось на треть, рост кредитов юрлицам составил 0,4%). Кредитование физлиц в прошлом месяце также продемонстрировало рост (+0,6%) по сравнению с сокращением в январе (-0,4%), отметил Меликьян.

Объем депозитов населения в российских банках увеличился на 1,7% против 0,3%-ного прироста в январе и 5,7%-ного – в декабре. Эти цифры можно объяснить исключительно сезонностью, говорит аналитик «Метрополя» Марк Рубинштейн, – сравнительно небольшим числом рабочих дней в январе и предновогодними выплатами в декабре: клиенты банков размещали деньги на депозитах.

Увеличились в феврале и средства юрлиц в банках – на 2,4% против отрицательного 3,6%-ного прироста в январе. «Это хороший признак – финансовое состояние предприятий улучшилось», – комментирует Меликьян. Впрочем, оговаривается он, на эту динамику могли повлиять операции каких-то крупных компаний, аккумулирующих ликвидность на банковских счетах под какие-то сделки или крупные выплаты.

Все цифры (кроме данных по корпоративному сектору) приведены в номинальном выражении, с учетом укрепления рубля рост будет выше. За февраль доллар подешевел почти на рубль (на 2,9% – с 29,80 до 28,94 руб.).

Ранее на встрече в Бору руководство Центробанка прогнозировало, что по итогам года портфель корпоративных кредитов вырастет на 20–25%, но регулятор немного скорректировал свои оценки: по расчетам Меликьяна, рост этого сегмента в 2011 г. может составить около 20%. В феврале – марте номинальные среднемесячные темпы роста кредитования могут увеличиться до 2%, прогнозировал директор департамента ЦБ Алексей Симановский.

Меликьяна беспокоит рост уровня просроченной задолженности, это «вызывает тревогу»: просрочка по корпоративным кредитам увеличилась на 1%, по розничным – на 1,1%.

Февральская статистика позитивна даже без учета показателей Сбербанка, говорит Рубинштейн из «Метрополя»: почти все, за исключением корпоративного портфеля, можно умножить на два и получить цифры со Сбербанком. Статистика ЦБ отражает тенденцию роста экономики и, следовательно, ускоряющиеся темпы роста банковской системы, резюмирует аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать