Если нефть – царица, то какие акции правят бал?

В свете нынешней цены выше $100 за баррель мы проанализировали периоды резких изменений цен на нефть и их влияние на российский фондовый рынок, а также отраслевые индексы, начиная с 2005 г. (предшествующее время мы не рассматривали, поскольку в 2003-2004 гг. события с «Юкосом» затуманивали картину). В общей сложности мы выделили 20 периодов (12 отрезков резкого роста цен на нефть и восемь отрезков столь же резкого их падения).

Мы закономерно видим, как рост или падение цен на нефть определяет вектор движения индекса MSCI Russia. В 11 из 12 периодов, когда нефть дорожала, фондовый рынок тоже повышался, а в шести из восьми периодов, когда цена нефти падала, рынок акций сдавал позиции.

Стоит отметить, что нефтегазовый сегмент в контексте MSCI Russia становился лидером роста только в те два раза из 12, когда нефть значительно прибавляла в цене. В обоих случаях котировки нефти повышались в течение сравнительно короткого периода двух с половиной – трех месяцев, хотя длительность последнего такого периода (еще продолжающегося) можно рассчитывать с августа прошлого года, когда началось подорожание нефти.

Другие сектора – финансовый, сырьевой и потребительский, – как правило, обгоняли рынок, если нефть дорожала. Акции финансовых компаний в целом опережали рынок в течение коротких периодов подорожания нефти, а акции сырьевых компаний демонстрировали положительную динамику на протяжении более длительных этапов.

Однако несколько удивляет то обстоятельство, что нефтегазовый сегмент оказался главным аутсайдером лишь один раз за все время, когда цена на нефть падала. Происходило это в течение почти шести месяцев с августа 2006 г. по январь 2007 г., когда нефтяные контракты подешевели примерно на 36%.

В свете приведенных выше рассуждений, если нефть продолжит дорожать нынешними темпами, мы рекомендуем инвесторам продолжать держать в портфелях акции нефтегазовых и нефтесервисных компаний. С нашей точки зрения, бумаги нефтесервисных компаний, возможно, являются лучшим инструментом инвестиций в российскую нефтяную отрасль, поскольку на них не распространяются обременительное налогообложение и проблемы неудовлетворительного прироста добычи. Обращаем ваше внимание, что с 2000 г. подорожание нефти было причиной опережающего широкий рынок роста акций нефтегазовых компаний лишь в двух случаях: в 2000 г. и в 2002 г., когда цена на нефть за шестимесячный период поднялась на 80% и 70% соответственно. К тому же тогда нефтедобывающие предприятия работали при более благоприятном режиме налогообложения. Также не стоит забывать, что акции нефтегазового сегмента отставали от общего рынка большую часть времени с 2000 г.

Если цены на нефть продолжат расти, но более сдержанными темпами, или стабилизируются на высоком уровне, то, судя по исторической отраслевой динамике, целесообразно перераспределять инвестиции из нефтяного сектора в потребительский и финансовый. В свете фундаментальных показателей довод в пользу инвестиций в другие отрасли при высоких ценах на нефть заключается в том, что нефтедоллары поступают в экономику, улучшают благосостояние населения и стимулируют экономическую активность.

С начала восстановления рынка в 2009 г. акции российских металлургических компаний показали один из лучших результатов. Однако, на наш взгляд, сектор может столкнуться с неблагоприятными факторами, поскольку рост инвестиций в основной капитал, похоже, остановился, а увеличение кредитования идет медленными темпами. Кроме того, мы полагаем, что текущий прогноз прибыли сырьевого сектора на 2011 г. (аналитики «Атона» рассчитывают на 61%-ный рост, консенсус-прогноз предполагает 53%-ное повышение) может оказаться излишне оптимистичным и нам придется уменьшать свои оценки будущих прибылей компаний. Любое снижение среднерыночных прогнозов может негативно повлиять на акции металлургического сегмента, если только цены на соответствующие тому или иному эмитенту металлы не продолжат расти, а компании кардинально не сократят расходы.

Нынешний рост цен на нефть обусловлен усилением геополитических рисков, порожденных напряженностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке, поэтому инвесторы должны быть готовы к падению цен на нефть, когда фактор геополитики ослабеет. Когда цены на нефть начнут корректироваться, стратегически лучше сокращать долю российских активов в портфелях. В рамках России, возможно, самым оптимальным будет сосредоточиться на сравнительно безопасных сегментах (электроэнергетика, телекомы и фармацевтические компании).

Что касается именно безопасных позиций на российском рынке, то в ноябре 2010 г. мы советовали инвесторам придерживаться осторожного подхода к электроэнергетической отрасли ввиду приближающихся выборов, которые могут побудить власти ужесточить тарифное регулирование электроэнергетики, а также ввиду ускоряющейся инфляции.

Вместе с тем, поскольку с июля 2010 г. сектор серьезно отставал от рынка, а акции электроэнергетических компаний в последние периоды падения цен на нефть обычно вели себя как надежные инструменты, мы полагаем, что инвесторам стоит увеличивать вес отдельных бумаг сектора в портфелях.

Автор - главный аналитик по макроэкономике и инвестстратегиям \"Атона\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать