Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Экономисты не знают, как поступит ФРС

Участники рынка разошлись во мнении, каким образом ФРС будет завершать программу выкупа казначейских облигаций на $600 млрд и как после этого будет продолжать поддерживать рынок.
AP

Федеральная резервная система (ФРС) в полном объеме реализует программу выкупа казначейских облигаций, считают 49 из 50 экономистов, опрошенных Bloomberg. Программа объемом $600 млрд, известная как второй раунд количественного смягчения, действует с начала ноября 2010 г. по конец июня 2011 г.

Что касается дальнейших шагов ФРС, а также способа завершения программы, у экономистов нет единого мнения. Из опрошенных 31 считает, что ФРС не будет корректировать время окончания и темпы реализации программы, как она делала это во время первого раунда в 2009-2010 гг. Сейчас, по оценке Wrightson ICAP, Федеральный резервный банк Нью-Йорка выкупает по $80 млрд в месяц. Если ФРС продолжит выкупать бонды и после июня, но в меньших объемах, это позволит дилерам постепенно приспособиться к ее уходу с рынка, полагает Луи Крэндалл, главный экономист по США Wrightson ICAP.

Предыдущие программы ФРС завершала как раз плавно. В рамках первого раунда количественного смягчения завершить выкуп казначейских облигаций на $300 млрд планировалось в августе 2009 г., но ФРС на месяц продлила программу выкупа, сокращая в конце объемы покупок. А в сентябре 2009 г. председатель ФРС Бен Бернанке заявил о переносе окончания программы выкупа ипотечных облигаций (общий объем — $1,25 трлн) с декабря на март 2010 г.

Однако в последнее время несколько руководителей ФРС заявили, что сам объем программы важнее процесса ее реализации и что именно он определяет уровень долгосрочных процентных ставок.

Участники рынка также не знают, сколько времени после завершения второго раунда количественного смягчения ФРС будет сохранять размер портфеля госбумаг неизменным; большинство опрошенных Bloomberg экономистов (16) полагают, что в течение 4-6 месяцев, а 14 — что в течение 7-9 месяцев. В прошлом году ФРС, еще до начала второго раунда, стала покупать новые казначейские облигации вместо тех, что подлежали погашению, сохраняя размер портфеля. Пятеро респондентов считают, что теперь ФРС прекратит эту политику сразу по окончании программы в июне.

Множественность вариантов действий отражает различие во мнениях относительно ситуации в экономике США, цитирует Bloomberg Скотта Брауна, главного экономиста Raymond James & Associates.

Сегодня проходит заседание комитета по ставкам ФРС, после которого Бернанке может дать пояснения относительно дальнейших действий своего ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать