Баффетту нравятся США и Азия

Инвестор считает, что ситуация в экономике США улучшается с каждым месяцем благодаря устойчивости капиталистической системы, но хочет инвестировать в Индию.
AP

Ситуация в экономике США «улучшается с каждым месяцем», считает известный инвестор Уоррен Баффетт, благодаря стимулирующим мерам правительства и силе капитализма. «Самый важный фактор [в восстановлении экономики] — это устойчивость капитализма», – заявил Баффетт сегодня на пресс-конференции в индийском Бангалоре (цитата по Bloomberg). Более 300 млн американцев «думают о том, как завтра сделать что-нибудь лучше, чем они сделали сегодня», добавил он.

Рост ВВП США составил в 2010 г. 2,8%, безработица сократилась с 9,8% в ноябре до 8,9% в феврале. В 2011 г. МВФ прогнозирует рост на 2,3%, в 2012 г. – более чем на 3%. С середины 2009 г. ситуация в экономике США улучшалась достаточно постоянно, хотя и не очень быстрыми темпами, отметил Баффетт. В конце 2009 г. Баффетт объявил, а в начале 2010 г. - закрыл сделку по покупке железнодорожной компании Burlington Northern Santa Fe за $26,5 млрд, назвав это крупнейшее поглощение в истории своей компании Berkshire Hathaway ставкой на восстановление американской экономики. По его расчетам, объемы железнодорожных перевозок должны расти по мере ее выхода из кризиса. А буквально на прошлой неделе Berkshire Hathaway объявила о поглощении третьей по величине химической компании США Lubrizol за $9,7 млрд (с учетом долга в $0,7 млрд).

Сейчас Баффетт совершает поездку по странам Азии, где ищет возможности для инвестиций. Он уже побывал в Южной Корее, теперь переехал в Индию. "Мы надеемся потратить здесь немного денег, – сказал он. – Я не рассматриваю Индию как развивающийся рынок. Мы смотрим на крупные страны, такие как Индия, Китай, Великобритания, Бразилия, Германия. Все они нам подходят". Но инвестиции в Индии будут иметь смысл, если Berkshire Hathaway сможет приобрести в местных компаниях как минимум 26% акций.

Посещение Японии Баффетт отменил из-за землетрясения. Экстраординарные события, подобные этой природной катастрофе, создают возможности для покупок, сказал Баффетт вчера. Землетрясение не остановит рост мировой экономики, добавил он сегодня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать