Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Deutsche Bank продавал клиентам непонятные свопы

Банк должен вернуть клиенту $0,54 млн евро, решил Федеральный суд Германии; судья даже считает, что банк вообще должен был советовать не покупать этот своп.
AP

Deutsche Bank проиграл в суде высшей инстанции Германии дело о продаже процентных свопов местным компаниям и региональным правительствам. Банк в недостаточной степени раскрыл клиентам риски, связанные с этим продуктом; более того, он, возможно, даже должен был рекомендовать им вовсе не покупать его, посчитал Федеральный суд Германии.

Deutsche Bank должен выплатить производителю туалетных принадлежностей Ille Papier Service 541 074 евро плюс проценты — такое решение огласил сегодня судья Ульрих Вихерс, передает Bloomberg. «Будучи консультантом для клиентов, банк обязан руководствоваться только их интересами. Однако в случае со свопом банк, будучи его продавцом, выигрывает от потерь клиента», – заявил судья.

Ille Papier Service приобрела своп в 2005 г., чтобы ограничить процентные платежи по кредитам. Продукт был достаточно сложным и включал, в частности, плавающую ставку, зависевшую от спреда между двух- и 10-летними ставками денежного рынка Euribor. В феврале 2005 г. Deutsche Bank посоветовал компании купить своп, так как ожидал расширения спреда, что принесло бы компании дополнительные деньги и тем самым позволило ей уменьшить процентные платежи. Свои риски банк застраховал с помощью опционов.

Однако во II полугодии спред сузился, и Ille Papier потеряла деньги. В 2007 г. стороны расторгли договор, и Ille Papier заплатила Deutsche Bank. Сейчас она пытается вернуть эти деньги.

В федеральном суде рассматриваются еще восемь аналогичных дел со свопами и еще 17 — в судах нижестоящей инстанции, говорил в феврале представитель Deutsche Bank Кристиан Штрекерт. Региональные правительства, компании и муниципальные коммунальные компании подали иски к Deutsche Bank, утверждая, что он не раскрыл в достаточной степени риски и комиссионные по свопам.

У Deutsche Bank могло быть обязательство сообщить Ille Papier, что своп предполагал комиссионные банку в размере 80 тыс. евро, а это давало инструменту отрицательную рыночную стоимость на момент заключения договора, сказал Вихерс на слушаниях в феврале. Возможно, у банка даже было обязательство отсоветовать компании покупать своп, добавил судья.

Мотивационная часть его сегодняшнего решения будет оглашена позже. До ознакомления с ней представитель банка Рональд Вайхерт и юрист Кристиан Дуве отказались давать Bloomberg комментарии.

В предыдущие годы банки активно заключали подобные сделки по всей Европе. Связанные с процентными свопами иски рассматриваются сейчас в Италии, Франции, Великобритании. В декабре 2010 г. правительство немецкого города Пфорцхайм подало иск против JPMorgan Chase, предъявив ему аналогичные претензии, что и Ille Papier к Deutsche Bank; убытки Пфорцхайма по свопу превысили 56 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать