Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Каддафи перепрятал золото

Международные санкции против ливийского лидера Муаммара Каддафи вряд ли принесут результаты: по данным Financial Times, Каддафи владеет громадными объемами золота.

Центральный банк Ливии находится под полным контролем Каддафи. В нем, по данным МВФ, хранится до 143,8 т золота. По другим данным, эта цифра может быть на несколько тонн больше. По объему золотых резервов банк находится среди 25 крупнейших Центробанков мира. По сегодняшним ценам это золото стоит $6,5 млрд. Этого хватит, чтобы содержать небольшую армию наемников в течение нескольких лет. Причем если большинство Центробанков предпочитают хранить свои золотовалютные резервы в Лондоне, Нью-Йорке или Швейцарии, то золото Ливии находится внутри страны. До начала гражданской войны в Ливии золото хранилось в Триполи, однако потом его перевезли в хранилища в южном городе Себа, который находится на границе с Чадом и Нигером.

Вопрос, сможет ли Каддафи продать это золото. Для этого ему, как минимум, придется вывезти его из Ливии. При этом, по словам банкиров, никто не захочет купить золото, которое хоть как-то связано с именем Каддафи. «Трейдинговые дома очень неохотно совершают сделки со странами, вовлеченными в конфликт, ведь им не известно, кто стоит на другом конце сделки», - заявил один из банкиров. Тем не менее Каддафи может легко перевезти золото в Чад и Нигер и там поменять его на деньги, признает Вальтер де Веет, глава исследовательского департамента в Standard Bank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать