Сорос: в зоне евро сразу три финансовых кризиса

Для их разрешения знаменитый инвестор предлагает провести две ключевые реформы.
AP

Зона евро в настоящее время переживает сразу три кризиса: валютный, воспринимающийся как основной, но также кризис суверенного долга и кризис банковский, пишет в колонке Financial Times известный финансист Джордж Сорос. Именно столкновение страновых восприятий текущей сложной ситуации (не всегда совпадающих с истинными национальными интересами) становится причиной нарождающихся политических разногласий в ЕС, считает Сорос.

Так, Германия и экономически неизбежно примыкающая к ней Франция, выступающие за резкое урезание расходов и усиление бюджетной дисциплины государств периферийной Европы, склонны считать, что спасение экономик последних происходит исключительно за их счет. Но это не так, пишет Сорос: «локомотивы» ЕС упускают из вида валютный и банковский кризис Европы, к которым они прямо причастны.

«В момент создания зоны евро предполагалось, что она приведет к уменьшению неравенства экономических и финансовых показателей стран-участниц. Однако в действительности все произошло наоборот», — отмечает Сорос. ЕЦБ сделал безрисковыми обязательства всех без исключения стран Европы, и системные банки ЕС взяли на балансы (в этом качестве) долговые обязательства периферийных стран. Ставки кредитования в Испании, Италии, Ирландии, Греции и Португалии опустились, приведя к надуванию пузырей на рынке недвижимости. Немецкая же экономика, напротив, взяла на себя нагрузки, связанные с объединением Европы, и вынуждена была затягивать пояс. Таким образом, произошло не выравнивание, а еще большее расхождение этих экономик по конкурентоспособности.

В результате сейчас в еврозоне сложилась двухуровневая, «двухскоростная» система, когда есть страны с устойчивым позитивным торговым сальдо, такие как Германия, и с хроническим негативным сальдо — ряд средиземноморских государств. В результате эти страны сейчас оказались «в невыносимой ситуации», замечает финансист. А намеченное разрешение кризиса еврозоны может только закрепить это разделение.

Сорос предлагает провести две ключевые реформы. Во-первых, наряду со стабилизацией рынка суверенных облигаций, следует «спасти банковскую систему» зоны евро, в том числе за счет увеличения капитала одних банков и ликвидации других. Во-вторых, создать новые условия для привлечения странами-членами еврозоны частного капитала путем выпуска еврооблигаций. Без подобных реформ, по мнению экономиста, ситуацию в зоне евро стабилизировать не удастся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать