Банкам Европы может понадобиться 250 млрд евро капитала

Таков результат стресс-тестов, проведенных агентством Standard & Poor's по наихудшему сценарию развития ситуации на рынках и в экономике.
AP

Банковской системе Европы понадобится до 250 млрд евро ($355 млрд) дополнительного капитала в случае «резкого» роста процентных ставок и «сильного» спада в экономике, считает рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Подобный сценарий «не отражает наших нынешних ожиданий» относительно развития ситуации в экономике и на рынках, отмечают в докладе эксперты S&P. Тем не менее в случае ее развития по наихудшему сценарию в период с 2011 по 2015 г., по версии S&P, могут произойти следующие события: доходности облигаций резко вырастут вместе с процентными ставками, рынок суверенного долга частично закроется для наиболее слабых стран еврозоны, а в экономиках Греции, Ирландии, Португалии и Испании будет очень сильный спад.

«Если это случится, совокупное негативное влияние на кредитоспособность западноевропейских стран будет весьма значительным, - говорится в докладе. – Уровень суверенной задолженности во всем регионе существенно возрастет, проводить здравую бюджетную политику станет почти невозможно, а банкам потребуется рекапитализация».

В этом случае из 99 финансовых институтов (70% европейской банковской системы), которые проанализировало S&P, 22 потребуется дополнительный капитал в размере около 161 млрд евро. Если экстраполировать эти данные на всю банковскую систему региона, банкам нужно будет привлечь 200-250 млрд евро, что соответствует 2% ВВП стран, в которых они расположены, считает S&P.

Европейские регуляторы сейчас готовятся провести второй раунд стресс-тестов для 88 крупнейших банков региона. Тесты, сделанные прошлым летом, не вызвали доверия инвесторов. Так, два крупнейших банка Ирландии прошли их, но осенью страна попросила у Евросоюза финансовую помощь, которая пошла в основном на спасение этих банков, а также наиболее проблемного Anglo Irish Bank, в котором стресс-тест даже не проводился.

Новые тесты, которые сейчас готовит созданное в январе Европейское банковское управление, могут оказаться еще более мягкими, сообщили недавно Handelsblatt и Financial Times. В частности, по их информации, новые критерии предполагают падение фондовых рынков на 15% (в прошлогодних тестах — на 20%), сокращение ВВП на 0,5% в текущем году и на 0,2% в следующем (размер спада уменьшен в соответствии с улучшившимися экономическими прогнозами).

В США после жестких стресс-тестов в 2009 г. власти потребовали, чтобы 10 ведущих банков страны, включая Citigroup и Bank of America, привлекли капитал в общей сложности на $74,6 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать