Статья опубликована в № 2816 от 23.03.2011 под заголовком: Единство под вопросом

Финляндия может помешать финансовому спасению государств еврозоны

Увеличение фонда финансовой стабильности оказалось под угрозой срыва. Заблокировать решение может Финляндия

Завтра начинается двухдневный саммит лидеров ЕС, которым предстоит окончательно решить, будет ли увеличен объем фонда финансовой стабильности (EFSF). Предварительные договоренности были достигнуты в понедельник на встрече министров финансов стран еврозоны – доля ЕС в EFSF увеличится на 60 млрд евро (сейчас 440 млрд, общий объем – 750 млрд), кредитный лимит – с 250 млрд до 440 млрд.

Решение об изменениях в EFSF должны поддержать все страны еврозоны. Профинансировать реформу, увеличив объем своих гарантий, предстояло шести странам с суверенным рейтингом ААА: Германии, Франции, Австрии, Финляндии, Нидерландам и Люксембургу. Но на экстренной встрече лидеров стран еврозоны 11 марта и на переговорах, прошедших на прошлой неделе, против такого решения выступила Финляндия. «У нас было немного друзей во время последнего раунда [встреч], это верно», – сказал Financial Times министр финансов Финляндии Юрки Катайнен.

В интервью FT премьер Финляндии Мари Кивиниеми признала, что на переговорах Финляндия играет не свойственную ей роль «источника неприятностей». Принять решение она не может, так как парламент страны распущен перед выборами, назначенными на 17 апреля. «Парламент не выдал мне мандат на увеличение гарантий», – сказала Кивиниеми, чтобы принять решение, нужно созвать внеочередную сессию, но убедить парламентариев проголосовать за увеличение гарантий будет «очень, очень сложно... я бы сказала, невозможно». Заблокировать увеличение Финляндией гарантий обещает лидер набирающей популярность партии «Настоящие финны» Тимо Сойни. В последнем опросе TNS Gallup она обогнала по популярности партию Кивиниеми – партию «Финляндский центр».

Между тем вслед за Ирландией (должна получить от EFSF до 17,7 млрд евро в 2011–2012 гг.) обратиться за деньгами EFSF может Португалия, признал министр финансов страны Фернанду Тейшейра душ Сантуш. На прошлой неделе рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный долговой рейтинг Португалии на две ступени с A1 до A3 с негативным прогнозом. Дефицит бюджета достиг в прошлом году 7% ВВП, госдолг в этом году, по прогнозам правительства, составит 87,9% ВВП.

Сегодня парламент Португалии будет голосовать по пакету мер бюджетной экономии (сокращение дефицита до 3% ВВП в 2012 г.), который, по общему убеждению членов правительства и лидеров оппозиции, не будет утвержден. Это приведет к отставке премьера Жозе Сократеса и объявлению досрочных выборов, пишет FT. Правительственный кризис еще больше подорвет доверие к финансовой системе Португалии и может сильно поспособствовать обращению страны за помощью ЕС и МВФ, сказал душ Сантуш.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать